Праздник дружбы у подножия вулканов Эквадора

Мария Донченко*//Red-Sovet Красные Советы
5 Января 2014г.
Восемь лет назад мне довелось участвовать и писать о XVI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Каракасе. XVII фестиваль в ЮАР, в 2010 году, я по объективным причинам пропустила. И вот – снова очередной, XVIII, фестиваль, и снова здравствуй, Латинская Америка!

В этом году фестиваль принимала столица Эквадора, окружённый кольцом горных вершин и вулканов старинный город Кито под девизом «Молодёжь объединяется против империализма за мир, солидарность и социальные перемены на планете». Фестиваль открылся 7 декабря. На этот раз нашей партии «Коммунисты России» удалось сформировать собственную делегацию из нескольких десятков человек, представителей различных регионов и организаций, без «коммерсантов» и «туристов», испортивших, честно говоря, впечатление от российской делегации в Каракасе. Мы вывели свою красивую красную колонну с партийным баннером на открытие фестиваля, где по старому аэродрому Кито прошли маршем представители всех стран-участниц – всего более 10 тысяч человек из полутора сотен стран. Завершилась же церемония открытия сорокаминутным выступлением под проливным экваториальным дождём харизматичного Президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа.

Программа была рассчитана таким образом, что каждый из дней посвящался какому-либо континенту или региону (например, день Европы, день Ближнего Востока), а завершающий день – хозяевам мероприятия, Эквадору. Однако фестиваль – это не только семинары и стенды, представленные участниками, но и, конечно, знакомство и общение между делегациями. Были здесь и наши давние знакомые – чешские, испанские, британские коммунисты. Прошло несколько продуктивных встреч представителей «Коммунистов России» и были установлены связи с делегациями Вьетнама, Германии, Кубы, Венесуэлы и других стран. Из делегаций хочется отметить, конечно, представителей сражающейся Сирии. Очень красиво и дисциплинированно выступила делегация КНДР. Были колумбийцы, неофициально, конечно, но связанные с партизанами ФАРК. Кроме того, мероприятия фестиваля вызвали интерес у множества простых жителей Кито, особенно молодёжи.

Закрытие фестиваля состоялось вечером 13 декабря в форме концерта. Там же была зачитана принятая накануне итоговая резолюция. Текст её носит ярко выраженный антиимпериалистический характер; что важно для нас – осуждаются последние события на Украине, фашиствующий Майдан и снос памятника Ленину, случившийся уже во время фестиваля.

Опыт таких встреч, несомненно, полезен, особенно в наше время, когда «мейнстрим» кричит о том, что с коммунизмом покончено, и не каждому удаётся своими глазами увидеть яркую борющуюся молодёжь со всех пяти континентов. Думается, что и для укрепления международных связей нашей партии этот форум сыграет свою положительную роль.

Хочется немного поделиться своими впечатлениями об Эквадоре. С 2007 года в этой стране у власти находится левое правительство во главе с Рафаэлем Корреа, соратником Чавеса и Моралеса, придерживающимся идеологии «социализма XXI века». Корреа смог продвинуться в решении многих социальных проблем эквадорцев, сократить безработицу и уличную преступность. В то же время в Кито очень много мелкой и средней торговли, намного больше, чем в Каракасе, и сложно представить раздачу продуктов из супермаркетов беднякам, как это происходит в Венесуэле. Ну и главное, что мне не понравилось – с 2000 года (то есть ещё до Корреа, во время постоянных дворцовых переворотов) страна отказалась от собственной валюты, и теперь её экономика накрепко привязана к американскому доллару. Это, конечно, огромный минус для президента, ориентирующегося на самостоятельную политику, и хочется надеяться на его преодоление в будущем.

Хотя, конечно, нельзя не вспомнить о том, что именно Эквадор предоставил убежище Ассанжу и предложил помощь Сноудену. Эквадор входит в состав ALBA – Боливарианского альянса для народов нашей Америки, созданного по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро, и на внешней арене ведёт вполне антиимпериалистическую политику, что снова проявилось в том, что страна стала местом проведения Фестиваля молодёжи и студентов.

А вообще – город Кито очень колоритный и, я бы сказала, очень латиноамериканский, поражающий европейца открытостью, дружелюбием и гостеприимством его жителей. Находясь на высоте 2800 метров, он окружён горными вершинами высотой 4-5 тысяч метров, с которых открываются великолепные виды, и всё это нам удалось увидеть своими глазами, как и постоять на прочерченной линии Экватора. Будем надеяться, что и для эквадорцев этот фестиваль не пройдёт напрасно и даст импульс продолжать движение по социалистическому пути, несмотря на все трудности и подводные камни.

¡Hasta la Victoria siempre! ¡Venceremos!

*Мари́я Анато́льевна Донченко — политик, переводчик, публицист, командир Авангарда Красной Молодёжи Трудовой России.
Поделиться