Нобелевский лауреат озабочен тем, что «левые перестали быть левыми»

20 Июня 2007г.
Известный португальский писатель и коммунист Жозе Сарамаго на встрече писателей, литературных критиков и филологов разных стран, прошедшей в середине июня в Сантильяне-дель-Мар (Испания), высказал глубокую озабоченность состоянием левого движения. «Раньше мы с удовольствием говорили, какие правые глупые, но сегодня я не знаю никого глупее, чем левые», - констатировал писатель.

Большую часть своего выступления на традиционном семинаре «Уроки и учителя» нобелевский лауреат посвятил плохому функционированию демократической системы, при которой правительства превратились «в политических комиссаров экономической мощи». «Все мы знаем, что живем под властью плутократии».

«Миром управляют организмы, которые не являются демократическими. Это Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация», - сказал Сарамаго. Он призвал граждан мира «потерять терпение» и делать что-то для изменения сложившегося миропорядка. Иначе, по его мнению, «мы заслуживаем то, что имеем». Он подчеркнул, что у человечества осталось не так уж много времени. По мнению 84-хлетнего писателя, «наступает конец цивилизации и грядут темные времена: фашизм может вернуться».

Нужно что-то менять в этом мире, где «обман есть царь земли», говорил писатель. В качестве примера он привел войну в Ираке, развязанную под фальшивым предлогом. Массовые манифестации протеста, прокатившиеся по всему миру, оказались бесполезными. Но они показали гражданам мира, какова истинная цена тех, кто правит и кто обманывает.

Как коммунист, Сарамаго с болью и возмущением говорил о сложившейся практике, когда левые партии заявляют себя как «левоцентристские», говорят о своем «движении к центру». В действительности, «они не к центру двигаются, а приближаются к правым, - высказал свое мнение писатель. - Сейчас уже нет по-настоящему социалистических правительств, хотя так называются партии, стоящие у власти» в некоторых странах.
Поделиться