Итоги XVII Форума Сан-Пауло в Никарагуа

Пренса Латина
22 Мая 2011г.
Итоги XVII Форума Сан-Пауло в Никарагуа
Проведение на этой неделе XVII Форума Сан-Паулу в столице Никарагуа, Манагуа, где собрались левые силы континента, ищущие альтернативу неолиберальной политике, предлагаемой Соединенными Штатами, стало важным событием в Латинской Америке.

Заседания, которые закончились вчера, официально начались в среду, но с последнего воскресенья начали прибывать в столицу гости и приглашенные, 640 представителей от 48 партий-членов из 21 страны региона, а также 33 гостя от 29 политических организаций из 15 стран Азии, Африки и Европы.

Такие видные деятели, как бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, президент кубинского парламента Рикардо Аларкон, лидер коренных народов Гватемалы, лауреат Нобелевской премии мира и кандидат на пост президента страны Ригоберта Менчу и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро приняли участие в работе форума.

Также присутствовали: конституционный президент Гондураса Мануэль Селайя, вице-президент Объединенной социалистической партии Венесуэлы Силия Флорес, легендарный партизанский командир Нидия Диас из Сальвадора, а среди гостей - вице-президент коммунистической партии Вьетнама Нгуен Мань Хунг.

После активных дебатов участники утвердили три отчета, по одному для каждого из трех региональных секретариатов: Анд-амазонского, стран Южного конуса и района Мезоамерика-Карибы, а также множество резолюций по различным вопросам и проблемам в разных странах, которые послужили основой для заключительной Декларации форума в этом году.

В этой Декларации подчеркивается необходимость разработки и создания альтернативных проектов, на основе политики левых правительств, популярных и прогрессивных сил Латинской Америки, противопоставив их неолиберализму.

Наконец, все согласились провести XVIII форум Сан-Паулу в следующем году в Каракасе, Венесуэле, накануне выборов в этой южноамериканской стране, принимая во внимание важность переизбрания президента Уго Чавеса для продолжения процесса изменений в стране и регионе.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php?option=com_content&task=view&id=20798&Itemid=1
Поделиться