Красный Первомай-2009

8 Мая 2009г.
Красный Первомай-2009 (Фото: Winston Bravo, ABN)
Сегодня, когда неолиберальные реакционные силы захватили все ведущие СМИ мира, нелегко пробиться к информации об истинном положении вещей. Тем не менее, благодаря интернету, все же можно убедиться, что по-прежнему Первомай остаётся праздником солидарности всех трудящихся мира, которые выходят на демонстрации с красными стягами.

О Первомайских шествиях в России можно узнать из этой подборки:
http://www.slavic-europe.eu

Как некогда представители трудящихся многих стран съезжались отмечать Первомай в Москву, так теперь они едут на Кубу. В торжественной демонстрации на площади Революции в Гаване приняли участие полторы тысячи представителей из 58 стран. Это тем более знаменательно, что в этом году Кубинская революция отмечает свое 50-летие.

Всемирный экономический кризис, вызвавший массовые увольнения по всему миру, значительно увеличил ряды демонстрантов в городах Азии, Европы, Латинской Америки, протестовавших против экономической политики своих правительств.

Как и следовало ожидать, в большинстве стран демонстрации трудящихся сопровождались столкновениями с полицией. Так произошло, например, в Южной Корее, на Тайване, в Германии, в Чили, в Мексике.

В Венесуэле празднование Первомая возглавил президент страны Уго Чавес. В своем выступлении-экспромте (оно не было запланировано) он говорил о роли рабочего класса в построении социализма и назвал себя «первым рабочим Венесуэлы». Он также напомнил о провалившейся попытке строительства социализма в России и странах Восточной Европы, указал на наличие пережитков и пороков капитализма в рабочих и профсоюзных организациях страны и призвал к активной борьбе с ними. Говоря о достижениях Венесуэлы, он особо подчеркнул, что делается все возможное для того, чтобы уменьшить зависимость экономики страны от нефти, развиваются все другие отрасли народного хозяйства, благодаря чему постоянно появляются новые рабочие места. Он с гордостью подчеркнул, что в то время, когда в других странах из-за кризиса растет безработица и падают зарплаты, в Венесуэле наблюдается прямо противоположная картина. Интересно отметить, что в Каракас отметить Первомай и обменяться опытом социалистического строительства приехали рабочие из Соединённых Штатов.

Красный Первомай по-венесуэльски смотрите здесь: http://www.aporrea.org/actualidad/n133809.html

Вышла на свой «Первомай» и венесуэльская оппозиция. Но её задачи были совсем другими, а именно - внести свою ложку дегтя. Поэтому по призыву оппозиционного алькальда Каракаса оппозиционные демонстранты после мирного митинга решили захватить парламент. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. Действовала полиция довольно корректно, по свидетельству очевидцев, - отдельных оппозиционеров, отбившихся от своих и очутившихся среди полиции, или стремящихся покинуть митинг, никто не бил.

Тем не менее, агрессия оппозиционеров требовала выхода, и её направили на продуктовые палатки, в которых с недавнего времени продавались по льготным ценам молочные продукты, периодически исчезающие из частных супермаркетов или продающиеся там по спекулятивно завышенным ценам. Смотрите фотографии, сделанные нашим форумчанином Дмитрием (с красными флагами на них – ультра-провокационная партия «Бандера Роха»):

















"Говорящие фотографии": вот что неолибералы оставляют после себя - и в экономике тоже!

В заключение можно отметить, что в Москве в рядах демонстрантов среди красных стягов развевался и яркий флаг Венесуэлы!
Поделиться