Латинская Америка: Партизаны берут власть в свои руки!

Леон Морария, Венесуэла//Aporrea.org
7 Января 2011г.
Латинская Америка: Партизаны берут власть в свои руки!
Кто-нибудь мог представить, что однажды на выборах победят партизаны - Пепе Мухика в Уругвае, Дилма Росефф в Бразилии, Фернандо Сото Рохас в Венесуэле.

Думать, что в Латинской Америке не происходит ничего особенного, значит жить, повернувшись спиной к реальности. То, что происходит здесь, пробуждает ожидания всего мира. Глаза всех устремлены на нашу Америку. «Шоковая терапия», которую Международный валютный фонд применяет в странах Европейского союза, ранее была испробована здесь. Она была тем кнутом, который подстегнул народы на восстание против неолиберализма. В 2011 году, который только начался, европейцы ощутят на себе суровость этого кнута, который подвигнет их на борьбу. В 2010 году мы уже увидели предвестие восстания европейского пролетариата, который защищает свои завоёванные права от посягательств капитала.

Оставим в стороне Mercosur, Unasur, Telesur, el Banco del Sur, Petrocaribe и la Comunidad de Estados Latinoamericanos (без США и Канады). Оставим в стороне провал ALCA, осуждение государственного переворота в Гондурасе и его исключение из ОАГ. Оставим в стороне осуждение Колумбии Группой Рио – за бомбёжку эквадорской территории. Оставим в стороне единодушный протест в Барилоче против военных баз США в Колумбии. Отодвинем в сторону процессы интеграции между странами Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна. Не будем говорить об углублении и расширении связей с Китаем, Россией, Белоруссией, Ираном и странами Африки. О признании в нашей Америке самоотверженной борьбы и помощи кубинского народа. О правительствах Уго Чавеса в Венесуэле, Эво в Боливии, Корреа в Эквадоре, Ортеги в Никарагуа, которые невозможно было представить 20 лет назад, когда наступала волна неолиберализма и рушился Советский Союз. Можно даже не говорить об антиамериканизме наших народов, который запечатлела Габриэла Мистраль: «В Латинской Америке самое большое, что нас объединяет, кроме нашего красивого языка, это ненависть к Соединённым Штатам».

Помимо этих грандиозных свершений, на нашем континенте произошло ещё нечто, что заслуживает отдельного разговора: народное признание заслуг трёх бывших партизан – Пепе Мухики, президента Уругвая, Дилмы Росефф, президента Бразилии, и Фернандо Сото Рохаса, только что избранного президентом Национальной Ассамблеи Венесуэлы.

Когда видишь такое, хочется сказать: «Нет, не напрасными были борьба и лишения стольких неизвестных и мужественных людей, которые отдали свои жизни, сражаясь в горах Америки – в отрядах Сапаты, Сандино, Че Гевары или Маруланды».

От имени наших бывших скромных партизан, которые действовали в 1961 году в Венесуэле, можем сказать, что те жертвы были не напрасны, что благодаря им наш народ, наконец, нашёл путь к настоящим революционным переменам.

Кто-нибудь мог представить, что выдающиеся партизанские бойцы однажды посредством выборов займут самые высокие посты в руководстве своих стран?

(Перевод О.Лопес)
Поделиться