Марксисты и призыв Чавеса создать V Интернационал

In Defence of Marxism
15 Апреля 2010г.
Призыв Уго Чавеса создать V интернационал вызвал бурное обсуждение в рядах рабочего движения Латинской Америки и всего мира. Марксисты не могут оставаться в стороне.

Первый вопрос, который необходимо задать: нужен ли Интернационал? Марксизм может быть только интернациональным и никаким другим. Ещё на заре нашего движения К. Маркс и Ф. Энгельс на страницах "Коммунистического манифеста" писали: "Рабочие не имеют отечества".

Интернационализм Маркса и Энгельса - не каприз и не результат сентиментальных грез: с развитием капитализма как мировой системы из отдельных различных национальных экономик и рынков возникает единый взаимосвязанный мировой рынок.

Сегодня это предположение основоположников марксизма блестяще подтверждается, практически с лабораторной чистотой. Господство мирового рынка является определяющим фактором нынешней эпохи. Ни одна даже самая могущественная страна, какой бы огромный потенциал она не имела, ни США, ни Китай-Россия, не могут стоять в стороне от влияния мирового рынка. Это по сути дела и стало одной из причин развала СССР.

Трудный период


Ленин всегда был честен перед массами. Он руководствовался принципом: всегда говорить правду, какой бы горькой она не была. Сегодня истиной является то, что в результате стечения обстоятельств, как объективных, так и субъективных, революционное движение отброшено назад, а силы подлинного марксизма сократились до минимума. Такова реальность, и кто отрицает это, обманывает себя и других.

Десятилетия экономического роста в развитых капиталистических странах привели к беспрецедентному перерождению массовых рабочих организаций, изолированности революционных течений, которые сократились до минимума. Распад СССР привёл к замешательству и дезориентации движения, окончательно завершил вырождение бывших советских руководителей, многие из которых поспешили перейти в лагерь капиталистической реакции.

Они сделали из происходящего самые пессимистические выводы. Мы же говорим своим сторонникам: мы не в первый раз сталкиваемся с трудностями, и мы их ни сколько не боимся. Мы сохраняем непоколебимую уверенность в правоте марксизма, в революционном потенциале рабочего класса и окончательной победе социализма. Нынешний кризис обнажает реакционную суть капитализма, и ставит в повестку дня вопрос возрождения международного социализма. В мире началась перегруппировка революционных сил. Необходимо, чтобы эта перегруппировка имела организованное выражение, ясную программу и понимание политических перспектив.

Задача, перед которой мы сегодня стоим, сродни той, что стояла перед Марксом и Энгельсом перед созданием I Интернационала. …Им пришлось объединять совершенно разные группы, всевозможных направлений. Однако их это не остановило.

Что отличает ММТ от всех других тенденций, которые называют себя троцкистами, это наше бережное отношение к теории и наш подход к массовым организациям. В отличие от других групп, мы полагаем, что рабочие никогда не пойдут за крохотными сектами, находящимися на периферии рабочего движения. Как поясняли Маркс и Энгельс, в "Манифесте коммунистической партии":

В каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще? Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям. У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом. Они не выставляют никаких особых принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение. Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом. Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперед частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения".

Какой вывод нам необходимо сделать из этих слов? Только тот, что подлинные марксисты не должны отделять себя от массовых общественных организаций. Дилемма, стоящая перед нами, заключается в том, что социал-демократическое руководство рабочего движения капитулировало перед буржуазией, но, тем не менее, все еще сохраняет массовую базу во многих странах. Легко кричать о перерождении официального руководства, но задача - в создании подлинной альтернативы.

Интернационал не может быть создан простым объявлением. Он будет создаваться только на основе происходящих событий, так же как и Коминтерн, который был построен на основе опыта народных масс в революционный период 1914-1920 гг. Только на собственном опыте необходимости революционных преобразований воспитываются массы. Но дополнительно к происходящему мы должны создать организацию с чёткими идеями и имеющую прочные корни в массах по всему миру.

В защиту венесуэльской революции


В своем выступлении в Каракасе Уго Чавес отметил: все предыдущие интернационалы изначально базировались в Европе, что отражало ожесточённость классовых битв в тогдашней Европе, однако, сегодня эпицентром мировой революции становится Латинская Америка, особенно Венесуэла. Это неоспоримый факт, что, по крайней мере, в настоящее время революция в Латинской Америке, зашла дальше, чем где-либо в мире. ММТ предсказывал это еще десять лет назад, и нынешние события полностью подтвердили наш прогноз.

Признав этот очевидный факт, Чавес отнюдь не отрицает существования революционного потенциала в остальном мире, включая Европу и Северную Америку. Напротив, он постоянно обращается с призывом к рабочим и молодежи этих стран присоединиться к движению за социалистическую революцию. Он непосредственно обратился к рабочим, беднякам и афро-американцам в США с призывом поддержать венесуэльскую революцию. Это голос подлинного интернационализма, который берёт свои корни из вдохновляющего лозунга: "пролетарии всех стран соединяйтесь!"

Империализм всячески пытается положить конец революционному процессу, разгорающемуся в Латинской Америке. Венесуэла, бесспорно, находится в авангарде этого процесса, а интернациональная политика Чавеса и его постоянные призывы к мировой революции являются маяком для всех антиимпериалистических бойцов по всему миру. Венесуэльская революция представляет собой смертельную угрозу для правящих классов по всей Америке. Именно поэтому, американский империализм пытается взять ситуацию под свой контроль: установив для этого 7 новых военных баз в Колумбии, совершив военный переворот в Гондурасе, и последнее по времени, но не последнее по значению, создание новых военных баз в Панаме, которые завершат окружение Венесуэлы.

Перед венесуэльской революцией встал вопрос жизни и смерти. Единственный способ парализовать усилия американского империализма - создать мощное массовое движение в мировом масштабе в защиту революции. Важно организовать это движение в Латинской Америке, но в тысячу раз важнее распространить его на север от Рио-Гранде. Вот почему ММТ начала международную кампанию "Руки прочь от Венесуэлы" (HOV). Результатом нашей работы стало единогласное принятие британскими профсоюзами резолюции в защиту Боливарианской революции, в Вене прошёл массовый митинг в 5 000 человек в Вене, которые пришли на встречу с Чавесом.

Сегодня отделения HOV существуют в более чем 40 странах. Это крупное достижение, но это только начало. Необходимо нечто большее, чем просто кампания солидарности. Необходима единая мировая революционная организация, борющаяся против империализма и капитализма, за социализм и в защиту венесуэльской революции. Необходим подлинный революционный Интернационал.

Реформизма или революция?


Каракасские соглашения (El Compromiso de Caracas) были основаны на идее всемирной борьбы против империализма и капитализма, за социализм. Но этот призыв встретил неоднозначную реакцию даже среди некоторых руководителей, присутствовавших на съезде PSUV. Реформистам и социал-демократам не нравится, что V Интернационал будет не только антиимпериалистическим, но и антикапиталистическим и социалистическим. Они аргументировали свою позицию, тем, что уже есть "Форум в Сан-Пауло", и что нет надобности в откровенно антикапиталистическом Интернационале.

Неоднократные проведения "Форума" показали его ограниченность, оказались пустой говорильней: на форум съезжаются реформисты всех мастей, чтобы поплакаться о несправедливостях капитализма, но при этом никогда не предлагают никакой революционной перспективы и выступают против социализма. Именно поэтому мировые органы империализма, такие как Всемирный Банк, с благосклонностью смотрят на подобного рода вещи, активно поощряют и финансируют НПО как средство отвлечения внимания от революционной борьбы за изменение общества.

Такие организации, как "Форум в Сан-Паулу" и Всемирный социальный форум, не приносят в мир борьбы против капитализма, не делают ни одного шага вперёд. Именно поэтому Чавес предложил сформировать V Интернационал, который призван совершить радикальный разрыв с подобными движениями. В своём выступлении Чавес заявил, что реальной угрозой для будущего человечества является капитализм. Говоря о мировом экономическом кризисе капитализма, он осудил правительства западных стран за попытки сохранения человеконенавистнической системы вливанием в нее огромных государственных средств. Наша задача сказал Чавес, не спасение капитализма, а его уничтожение.

Он заявил, что это обращение относится ко всем левым партиям, организациям и течениям. Обращение породило массовую дискуссию в Венесуэле, а также прения между левыми партиями и организациями по всей Латинской Америке и всему миру. Обращение, естественно, вызвало разногласия, но эти разногласия существовали и раньше. Эти разногласия существовали всю историю движения: разделение между теми, кто хотел лишь реформ для приукрашивания капитализма, и теми, кто желал полного уничтожения капитализма.

В Сальвадоре, например, президент М. Фунес, член FMLN, выступил против V Интернационала, заявив, что не имеет ничего общего с социализмом. Тем не менее, FMLN официально выступил в поддержку V Интернационала. В Мексике PRD и другие общественные организации рассмотрели вопрос Интернационала. В Европе обсуждение идёт как внутри коммунистических и экс-коммунистических партий, так и во всём левом движении. Рано или поздно каждому придётся определиться по этому вопросу.

Какова позиция марксистов?


Какую позицию должны занять марксисты? Как марксисты мы, безусловно, выступаем за создание Интернационала, объединяющего массовые рабочие организации. Сегодня нет подлинно массовых международных организаций. IV Интернационал был разрушен в результате ошибочной политики руководства после убийства Троцкого. Единственный кто в такой ситуации отстаивал истинные революционные идеи, методы и программу, была ММТ. ММТ отстаивает эти идеи марксизма в массовых организациях рабочего класса во всех странах. Именно внутри этих организаций необходимо как можно скорее развернуть дискуссию относительно V Интернационала.

Пока еще слишком рано говорить о том, приведёт ли призыв к созданию V Интернационала к формированию истинного революционного Интернационала. Это будет зависеть от множества вещей. Тем не менее, ясно, что призыв, который исходит из Венесуэлы от Чавеса, получит горячий отклик у многих латиноамериканцев.

Марксисты обязаны принять самое активное участие в дискуссии. Мы выработали свою позицию. В начале марта на заседании Исполкома ММТ, на котором присутствовало более 40 товарищей, представлявших более 30 стран Азии, Европы и Америки (включая США и Канаду), единогласно проголосовали за участие в строительстве V Интернационала.

Мы заявляем о нашей полной поддержке создания массового революционного Интернационала, и мы будем отстаивать наши идеи внутри нового Интернационала. Мы не стремимся навязывать свои взгляды кому-либо. Интернационал будет разрабатывать свои политические позиции в демократической дискуссии, а также на основе опыта.

• За единый мировой антиимпериалистический и антикапиталистический фронт!
• За мировую социалистическую революцию!
• За марксистскую программу!
• Да здравствует V Интернационал!
• Пролетарии всех стран соединяйтесь!

ММТ

Полный текст: http://www.marxist.com/ru/
Поделиться