Российский Лагерь имени Че Гевары

Дмитрий Чёрный, forum.msk.ru
15 Августа 2009г.
Российский Лагерь имени Че Гевары
(с сокращением)
Лагерь имени Че Гевары проходит вот уже шесть лет (именно лет, летний) кряду, без перерывов, собирая всё больше участников. Каждый лагерь - не отдых, не расслабон, а смотр левых сил. Уж коли мы позиционируем себя как антиСелигер...

Итак, в лагере в этот раз снова был весь спектр левых - от автономных троцкистов до твердокаменных членов КПРФ (местами с православным уклоном, отметим).

Прибыв на второй день, после открытия лагеря, я сразу за завтраком ввязался в дискуссию - конечно, на тему религии. Бывший армейский политработник строчил таким монологом, что слова вставить было нельзя - чувствовал, что аргументы против его православности найдутся, а значит надо не давать потенциальному противнику вообще раскрыть рта. Выяснилось, что он, кандидат от КПРФ по родной деревне, заручился поддержкой батюшки.

Разубеждать скорострела, проСССРавшего с оружием в руках социалистическую родину в 1991-м, было уже поздно. Если религия стала убежищем для умов армейских политработников, стоит ли корить в той же слабости гражданский люд? Тенденция-с. Обязанные открывать глаза другим, «коммунисты» норовят и свои закрыть в молитвенном порыве... «За Русь святую, с русским буржуем, марш-марш вперед, рабочий народ».

От религии резко перешли к волейболу, натянули сетку, лихо коллективом пинали мягкий мяч - тут мы неплохо посостязались, жаль, что команды не делились на атеистов и верующих, так как последних вряд ли набралось бы более трех-четырех, поэтому и строчил своим монологом экс-политрук как один-в-поле-воин.

Значит, дискуссия была нужна, но она была замята. …Левым загонять противоречия вглубь и прятаться от прямого разговора - уж совсем не след, а прямо-таки стыд. Мы же всё инфантильненько толерантим-тим, объявляя делом частным религиозность, отбояриваясь штампом «люди у нас разные собрались».

Ну да, разные. Но ведь собрались. Зачем - именно тут и под красными знаменами? Разные - сидят по сусекам и лелеют свою разность. Коммунисты и коммуна же - противоположность такому прозябанию, как мне лично казалось... Этот вопрос вставал все чаще не только у меня. На семинары и доклады по насущным проблемам левого движения собиралось меньшинство.

Здесь позволим-ка себе отвлечься. Я хорошо помню первый лагерь, 2004-го, был он малочисленнее, но дружнее и организованнее. Может, энергия начала, романтика начинания... Но уже тогда наметившиеся противоречия с годами усиливались. Сплочения в дискуссиях и вообще за круглым столом докладов мы не достигли за эти годы.

Мужики были в дореволюционной России - безграмотные, темные, от сохи. Вот в таких и мы превращаемся, когда не складываемся в коллектив. Так, кстати, рождается диктатура - когда всем наплевать, кто-то один вынужден аккумулировать целеполагание и ответственность. Реакцию, монархию, диктатуру порождает пассивное большинство, революцию же - большинство активное (во главе с целеобразующим меньшинством-авангардом).

К сожалению, я прибыл в лагерь когда уже сложился алкоколлектив - очень дружный и сплоченный, осознающий интересы свои вопреки большому недоколлективу. Алкогольный интернационал складывался из уроженцев разных городов - увы, там было немало и москвичей, захаживающих на акции Левого Фронта и ночующих в его штабе как дома. Презрев один из неизменных законов лагеря - сухой закон - отщепенцы не просыхали вовсе не от морской воды. Попрание одного закона повлекло и отмену другого - они громко матерились, словно бахвалясь своей доблестью…

Надо было как-то решить вопрос с дисциплиной. Стали писать скрижали, долго рожали. Записали туда то, что и так было всегда в основе лагеря: не материться, не пить, не курить в местах общественного питания…

На Селигере такого быть, конечно, не могло - там жесткий тоталитарный порядок под лозунгами с пропагандой «демократии». Пьющий получил бы резвого пинка под зад. Мы же собираемся сами, демократический централизм у нас, сами регламентируем свою жизнь - так зачем распускаться до необходимости взятия власти в чьи-то строгие руки? В чем отличие тогда, где левизна, где коллективизм vrs тоталитаризм?

Пришедшие в лагерь ролевики выступили организующим началом и сподвигли-таки активное большинство принять участие в «Великой Французской революции». Игра как раз совпала с ухудшением погоды, так что не соблазняемый купанием единый коллектив, начиная с взятия Тюильри, теперь питался за ливры и жил нуждами Республики, принимая в Национальном конвенте декреты и борясь с контрреволюцией, которая под конец чуть не победила.

Хорошая была игра. В ходе ее, параллельно проходили и занятия по риторике - кстати, натаскивавший нас Николя до этого побывал и на Селигере, мир тесен, и почему бы нам не овладевать теми же навыками, что и кремлят «кормят»?

…Мы смотрели очередной фильм с помощью проектора. Эта часть, техническая, прогрессирует год от года и здесь - одни похвалы. Благодаря проектору, Гошей из Пулковской обсерватории были проведены интереснейшие занятия по астрономии, каждый вечер мы смотрели фильмы - про Французскую революцию, про Че...

Между тем, жизнь лагеря продолжалась. Мусор убирать мы вышли организованно на пляж. Поначалу отдыхающие просто наблюдали, но вскоре стали подключаться, собирать вокруг себя осколки бутылок и прочий хлам, и хвалили инициативу.

Прибывший уже под конец лагеря Володар Коганицкий рассказал о положении в Химках, ему удалось собрать весь лагерь своим выступлением. На некоторое время окружающий нас лес - стал частью Химкинского леса, который Медведев вовсе не защитил, а сузил полосу вырубки. Но важна была свежая информация. Многие были мало осведомлены, обмен опытом являлся необходимым. То есть - правильный быт лагеря-то налаживался потихоньку, ближе к концу.

Прибывший в последнюю ночь нашего пребывания помощник Ильи Пономарева и известный левый затевала Даня Полторацкий сильно украсил песенный вечер. Он сюда автостопом от Москвы доехал. Правда, стоптал ботинки в хлам, но путь неблизкий же.

И уж попели песни Муцураева, а Даня (кстати, сын известного барда, проживающего в Москве) на заказ исполнил свой хит про неотроцкиста. Уезжать не хотелось, но Краснодар уже звал... Погуляв по нему, мы увидели, как местное население борется с екатеринизацией. Классовые противоречия в стране нарастают и выплескиваются на стены многих городов - такой вот топонимической пока войной.

В заключение хочу сказать, что самокритику (поскольку, повторюсь, я считаю всех бывших в лагере все же коллективом, а, значит, это НАШИ были проблемы) так открыто я публикую специально.

Лагерь Че за шесть лет обрёл:
1) Политическую независимость, смело проходит под красными флагами, привлекая все новые организации и сторонников.
2) Солидную техническую базу (котлы, палатки, пенки, сами можем себя снабжать электричеством).
3) Международный статус и известность. Именно в нынешнем, шестом лагере это было доказано окончательно - визитом посла Кубы Педро Посу Веласкеса.
4) Моральный статус в России: Лагерь Че как лагерь леворадикальной альтернативы официозу, Селигеру - архинеобходим в период кризиса как агитмероприятие, как левый центр информационного притяжения.

Хотим ли мы все это потерять из-за бухих, разлагающих лагерь элементов? Напомню, что зарождался Лагерь Че как лагерь МЛФ - Молодежного Левого Фронта. С тех пор и он, и лагерь подросли.

Как культкомиссар Моссовета ЛФ я предлагаю ЛФ окончательно и бесповоротно взять его в будущем под свою опеку и бороться с разлагающими его изнутри тенденциями.

Флагу лагеря Че выпасть из рук не дадим!
Venceremos!
Вместе победим!
Подробности и фотографии здесь: http://forum.msk.ru/material/society/1345212.html
Поделиться
Ссылка скопирована!