Энергетический кризис в Никарагуа

25 Августа 2006г.
Очевидцы говорят, что в последние недели города Никарагуа напоминают Кубу начала 90-х, когда она в одночасье лишилась поддержки ушедшего в небытие соцлагеря: темные улицы, неработающие лифты и кондиционеры, отключенная вода…

Власти быстро наши «виноватого» в отключении электроэнергии – испанскую компанию «Unión Fenosa», которой в период приватизации 2000 года было продано право распределения электроэнергии, добываемой частной и государственными компаниями.

«Unión Fenosa», в свою очередь, напомнила, что, во-первых, она не производит электричество, а только продает, а во-вторых, государственные учреждения ей задолжали 13 миллионов долларов, и это в условиях, когда растут цены на энергоносители.

Кризис осложнился неполадками на генераторах государственных и частных тепловых электростанций. Жители столицы вышли на улицы, требуя наказания виновных. Парламентарии собрались на срочное заседание, чтобы решить, где набрать необходимое количество долларов, чтобы расплатиться с задолженностью. «Наскребли» только 9 миллионов.

В конце концов, 24 августа Счетная палата Никарагуа объявила аннулированным контракт с испанской компанией «за невыполнение условий соглашения». Представители «Unión Fenosa» выступили со встречными обвинениями.
Поделиться