Никарагуа: Экономический рост позволяет решать социальные проблемы

Пренса Латина
31 Июля 2011г.
Никарагуа: Экономический рост позволяет решать социальные проблемы
В Никарагуа, одной из самых бедных стран Латинской Америки, с 2007 года скромно, но устойчиво отмечается экономический рост.

Если не произойдут никакие природные бедствия, национальная экономика, основанная, прежде всего, на сельском хозяйстве, к концу 2011 года вырастет, по крайней мере, на 5 %, а создание новых рабочих мест достигнет рекордных результатов. Всё это за счёт инвестиционных проектов государства, социальных программ и участия в них частного сектора, считает экономист Франсиско Майорга, представитель Никарагуа при Межамериканском банке развития.

Христианская, социалистическая и солидарная модель, используемая президентом Даниэлем Ортегой, представляющим Сандинистский Фронт национального освобождения (СФНО), позволяет неуклонно повышать уровень жизни населения.

Приоритетом администрации является обеспечение прав никарагуанцев на гарантированное питание, бесплатное здравоохранение и образование, на работу.


Одновременно проводятся программы по обеспечению доходов самым бедным семьям. Например, программа «Усура Серо» (Нет ростовщичеству) направлена на помощь женщинам, являющимся главой семьи.

Значительные средства правительство вкладывает в развитие здравоохранения, что позволяет сокращать число заболевших, смертей от респираторных заболеваний, смертей женщин от послеродовых осложнений, снижать показатель детской смертности.

В настоящее время готовятся к открытию после капитального ремонта, на который было израсходовано 4,4 миллиона долларов, 25 школ.

Сокращение уровня бедности также включает финансовую помощь малым и средним предприятиям.

Передвижение  населения столицы  Никарагуа   существенно изменится с сегодняшнего дня, с включением в городской общественный транспорт 250 новых автобусов российского производства.

По словам Франсиско Майорги, макроэкономическая и социальная политика правительства сандинистов обеспечивает стабильность стране и систематическое сокращение масштабов крайней нищеты. Такая политика правительства находит всё большую поддержку среди никарагуанцев, потому что «впервые, после долгих лет ожиданий, появилась надежда на лучшее будущее», сказал специалист.

Поделиться