Никарагуа: Даниэль Ортега вступил в должность президента

11 Января 2007г.
Даниэль Ортега вступил в должность президента
Лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега вступил в должность президента Никарагуа на пять лет. В столице страны – Манагуа - прошла торжественная церемония, закончившаяся массовым народным гулянием.

Выступая на многотысячном митинге, где присутствовали президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес, а также глава официальной кубинской делегации зампредседателя госсовета Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, Даниэль Ортега пообещал, что Никарагуа присоединится к союзу, известному также под названием Боливарианской альтернативы для Америк (АLBА).

Суть этого проекта заключается в развитии региональной интеграции с учетом реальных возможностей национальных экономик. АЛБА родилась в противовес планам США создать в Западном полушарии Зону свободной торговли Америк (ALCA), в основу которой закладываются неолиберальные принципы свободной торговли.

Напомним, что Ортега впервые пришел к власти в Никарагуа в 1979 году в результате социалистической революции, свергшей диктатора Анастасио Сомосу. Вскоре после этого в стране началась гражданская война, в которой силам правительства Ортеги противостояли поддерживаемые США боевики "контрас". Ортега покинул высший пост страны после выборов 1990 года. Победила Виолета Чаморра, пришедшая под лозунгами демократии и неолиберальных реформ. При ней были приватизированы многие государственные предприятия под предлогом их нерентабельности. Этот курс продолжали и другие правительства.

В итоге после многолетнего хозяйничания неолибералов Ортега получил тяжелое «наследство»: в стране жесточайший энергетический кризис, 80% населения живет в бедности или в нищете. Новоизбранный президент очень рассчитывает на помощь Венесуэлы, которая уже начала поддерживать Никарагуа, поставляя на льготных условиях нефть и энергоустановки.


Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание Даниэлю Ортеге по случаю его вступления в должность. «Традиционно дружественные отношения всегда были важным стержнем в развитии равноправного диалога между нашими государствами, – говорится в послании. – Высоко ценим Ваше искреннее стремление придать существенный импульс углублению двустороннего взаимодействия на основе накопленного за многие годы позитивного потенциала». «Со своей стороны готовы к совместной содержательной и конструктивной работе по решению актуальных задач, – подчеркивается в послании. – Среди них – расширение объемов торговли, возобновление экономического, научно-технического и гуманитарного партнерства, укрепление договорно-правовой базы отношений».


Послание передал представлявший Россию на церемонии инаугурации председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Интересно, что, общаясь с журналистами во время полета в Никарагуа, Степашин сказал, что Россия сейчас проводит курс на восстановление и укрепление позиций в Латинской Америке, утраченных в 90-е годы.
Поделиться