МВФ и Всемирный банк прощают Никарагуа почти 3/4 внешнего долга

24 Декабря 2000г.
В пятницу правительство Никарагуа приветствовало решение МВФ и Всемирного банка простить стране почти три четверти ее внешнего долга.

В четверг Всемирный банк объявил, что в соответствии с программой, разработанной для беднейших стран, внешний долг Никарагуа будет сокращен на 3,3 млрд. долларов. Этот шаг – попытка помочь Никарагуа оправиться от последствий урагана "Митч" 1998 года, который унес жизни 9 000 людей, оставил 2 миллиона человек без крова, а потери от разрушений составили 10 млрд. долларов.

В заявлении Всемирного банка говорится, что это – крупнейшее послабление, когда-либо сделанное в рамках действующей программы. Президент Никарагуа Арнольдо Алеман приветствовал это решение и осудил своих оппонентов, сомневавшихся в возможности подобного шага со стороны мировых финансовых структур. Некоторые политики осуждали МВФ и ВБ в том, что они относятся к Никарагуа "как к какому-нибудь африканскому племени".

В пятницу правительство Никарагуа заявило, что последнее решение Всемирного банка сведет внешний долг страны к 150 миллионам долларов. Ранее, правительство "отложило" 260 миллионов долларов, которые предназначались на выплаты в счет погашения долгов. Теперь, освободившиеся деньги будут направлены на реализацию социальных программ.(MIGnews.com)
Поделиться