Никарагуа: Левые и правые объединились!

30 Августа 2006г.
Из Никарагуа пришла потрясающая новость: сандинисты объединились с партией диктатора Сомосы!

Правая Националистическая либеральная партия (Partido Liberal Nacionalista - PLN) в преддверии предстоящих 5 ноября президентских выборов официально вошла в коалицию левых сил. Альянс был скреплен объятием лидера левых Даниэля Ортеги с президентом либеральных сомосистов Константино Веласкесом.

Сандинисты и сомосисты – исторические противники. Война между ними унесла 75 тысяч жизней.

Фронт национального освобождения имени Сандино был создан в 1961 году как военно-политическая организация для борьбы с диктатурой Анастасио Сомосы. Фронт назван по имени легендарного героя Аугусто Сесаря Сандино, который в 1926-1934 годах сражался с США за свободу Никарагуа.

Основателем Националистической либеральной партии была диктатор Анастасио Сомоса Гарсия. Отец и сыновья Сомоса правили в Никарагуа с 1937 года до 1979 года, когда победу, наконец, одержали сандинисты. Националистическая либеральная партия входила в альянс с другой правой партией, Конституционной, лидер которой – экс-президент страны Арнольдо Алеман (1997-2002) в настоящее время отбывает 20-летнее заключение за коррупцию.

Выступая на торжественном акте объединения, Константино Веласкес сказал, что его партия пошла на объединение потому, что уверена: Фронт имени Сандино – «единственная и настоящая сила, способная дать толчок развитию страны».

Даниэль Ортега, в свою очередь, приветствуя присоединение партии Сомосы к левой коалиции, призвал соотечественников к национальному согласию и примирению.

Лидер сандинистов и бывший президент, Даниэль Ортега уверенно лидирует во всех предвыборных опросах, и никто уже не сомневается в его победе. Программа, которую на выборах предложили левые силы, нашла поддержку и одобрение в самых разных слоях общества, от профсоюзов и крестьянских объединений до предпринимательского корпуса.

По общему мнению, 16 лет неолиберальных попыток активизировать экономику Никарагуа оказались безуспешными, страна увязла в экономическом и социальном кризисе. Никарагуанцы уверены, что стране нужно правительство типа Фронта имени Сандино, который отстаивает интересы всех граждан без исключения.

(См.также:Rebelión//aporrea.org)
Поделиться