Экс-президенту Никарагуа предъявлено обвинение в мошенничестве

25 Марта 2002г.
Экс-президент Никарагуа Арнольдо Алеман и ряд чиновников его правительства обвиняются в мошенничестве и незаконных операциях, нанесших ущерб государству. Правда, сам Алеман сейчас президентствует в Национальной Ассамблее и защищен парламентским иммунитетом. На предварительных допросах чиновники утверждают, что «выполняли приказы доктора Арнольдо Алемана», а сам экс-президент страны, также приглашенный к судье пока в качестве свидетеля, заявил, что чиновники, выполняя свои обязанности, сами принимали решения.

Алеман был президентом Никарагуа в течение пяти лет, его президентский срок закончился 10 января текущего года. Обвинение в мошенничестве было оглашено новым президентом страны Энрике Боланьосом, который также сказал, что некоторые чиновники уже арестованы.

В Никарагуа начались народные демонстрации с требованием ареста экс-президента. На одной из них собралось более 2х тысяч человек, включая бывших повстанцев и вышедших на пенсию генералов.

«Мы продолжим такие протесты до тех пор, пока экс-президент не окажется в тюрьме», - сказал Эден Пастора, бывший командир повстанцев, руководивший захватом Национального дворца в 1978 году. Бывший кандидат в президенты от Консервативной партии Эрнесто Саборио заявил, что протестующие «наносят прямой удар в битве против попыток Арнольдо Алемана установить гражданское диктаторство».

Поделиться