Вашингтон – активный игрок в президентских выборах в Никарагуа

3 Ноября 2006г.
Президентские выборы в Никарагуа, которые пройдут 5 ноября, безапелляционно и решительно намерена выиграть администрация Дж. Буша-младшего. Весь 2006-ой год в эту центральноамериканскую страну наносили явные и тайные визиты североамериканские представители разного калибра, в том числе и господа и Пентагона, чтобы внушить местному электорату (3,6 млн голосов!), что готовы признать любого победителя, но только не Даниэля Ортегу, лидера Сандинистского фронта национального освобождения (FSLN). Грозные предупреждения сыпались, как из рога изобилия: Лишим! Максимально сократим! Не выделим! Перекроем! Пересмотрим!… и т.д.

Особенно заметен в избирательной кампании в Никарагуа посол США Пауль Тривелли, который еще в августе заявил, что «победа Сандинистского фронта побудит Соединенные Штаты к пересмотру всех имеющихся договоренностей с Никарагуа». То есть, может быть дан «отбой» целевым инвестициям, экономической помощи, льготам в рамках центральноамериканского рынка свободной торговли; забуксует также и «прощение» внешнего долга этой небольшой страны, 77% населения которой живет на 1,5-3 доллара в день.

Североамериканские угрозы активно тиражируются оппонентами Д. Ортеги, на одного из которых – Эдуардо Монтеалегре (партия Либеральный никарагуанский альянс) – сделали основную ставку в Вашингтоне. Монтеалегре – банкир, ярый защитник прелестей «свободного рынка» и идеалов североамериканской демократии, близкий по своим убеждениям к нынешним президентам Гватемалы и Сальвадора – Бергеру и Саке, которые ни в чем «не подводили» своего имперского «старшего брата».

Администрацию Дж. Буша можно понять. До последнего времени Центральная Америка дружно тянула головы в сторону Вашингтона, никто не доставлял хлопот, в том числе Панама и Коста-Рика. И вот – лидерство Д. Ортеги в предвыборных опросах обозначило реальную угрозу нарушить это единодушие! Сандинистский лидер не скрывает своей дружбы с кубинцем Фиделем Кастро и венесуэльцем Уго Чавесом. Если Ортега водрузит на грудь президентскую ленту, прощай тишь да благодать на центральноамериканском перешейке. Наверняка он тут же примкнет к «оси зла», включающей Кубу, Венесуэлу и Боливию. В Вашингтоне убежденно не доверяют Ортеге, хотя он обещал поддерживать «нормальные отношения» с США и «не ссориться с Международным валютным фондом». Поэтому Соединенные Штаты ни на минуту не прекращают пропагандистский «обстрел» никарагуанского избирателя и политико-экономической элиты страны со своих доминирующих геополитических и иных высот. Накат столь беззастенчив и нахрапист, что даже Организация американских государств призвала («попросила») Соединенные Штаты воздержаться «от столь активного вмешательства» в избирательный процесс в Никарагуа.

Если Д. Ортега наберет по меньшей мере 35 % голосов и его отрыв от ближайшего претендента достигнет 5 %, то президентский пост ему обеспечен. Если соперник будет наступать на пятки, то придется проводить второй тур, и это, как мы знаем, чревато для Ортеги неприятными сюрпризами по «перуанской или мексиканской модели», когда право-консервативные силы сблокировались, чтобы не допустить победы Умалы и Обрадора. Эдуардо Монтеалегре и его соперник из Либерально-конституционной партии Хосе Рисо несомненно найдут в этой критической ситуации компромиссную формулу для объединения, на чем так настаивали североамериканские советчики в процессе предвыборной борьбы.

Ну, а пока подконтрольные США масс-медиа упорно внедряют в головы никарагуанского и латиноамериканского обывателя тезис о том, что в избирательную борьбу в Никарагуа вмешивается не Вашингтон, а лидер боливарианской революции президент Венесуэлы Уго Чавес. Аргументов и доказательств явно нет, поэтому за «вмешательство» выдаются льготные поставки топлива для выработки электроэнергии местными ТЭЦ. Энергетический кризис, переживаемый Никарагуа, привел к многочасовым отключениям электричества и стал настоящим бедствием для населения страны. Братская помощь Венесуэлы стала самым настоящим лучом света в темном царстве провалившихся неолиберальных реформ. Чавес обещал «подкинуть» топлива и на день выборов, чтобы ничто не помешало их нормальному проведению. Действительно, попробуй, проконтролируй, что там, на избирательных участках, творится в кромешной тьме!

По последним опросам за Д. Ортегу готовы проголосовать 30-34 % избирателей; за Э. Монтеалегре – 22-25,5%; за Х. Рисо – 20 %; за Эдмундо Харкина из диссидентского Движения за обновление сандинизма – почти 20 %. Тех, кто еще не решил, за кого отдать свой голос, насчитывается 7-10 %. От них-то в немалой степени и будет зависеть, победит ли Ортега в первом туре или попадет под колесницу право-консервативного блока, управляемого уверенной имперской дланью.
Поделиться