Опыт Аргентины – урок для России

30 Июня 2004г.
Экономический отдел «МК» в заметке «Рецепт не в жилу» резко раскритиковал рекомендации экспертов Международного валютного фонда.

«Такими темпами удвоить ВВП к 2010 году невозможно. Снижать налоги вредно. А менять льготы на деньги — просто опасно. Такие громкие заявления сделали эксперты МВФ, которые в очередной раз приехали поучить нас жизни.

Рецепт МВФ для правительства прост: копить, копить и еще раз копить. И дальше складывать все сверхдоходы от продажи нефти в стабилизационный фонд. И прямой дорогой отправлять эти деньги на выплату прежних долгов. Но и это еще не все. Центробанку “специалисты-международники” рекомендуют перестать волноваться по поводу “естественного укрепления рубля”. Ради все той же низкой инфляции. Оно и понятно. Если рубль будет сильным, отечественные производители просто выйдут из игры, не выдержав конкуренции с импортом. И западное снова вернется на наши прилавки. Понятно, чего добиваются наши заграничные консультанты?

Между прочим, ни в одной стране мира рекомендации Международного валютного фонда к положительным результатам не привели. Турция, Бразилия, Аргентина с демонстрациями “мисок и кастрюль” — вот и весь позитив. В конце концов и наш дефолт 1998-го тоже был следствием лечения по МВФ. Спасибо, ребята, не надо. Мы уж как-нибудь сами. Гоните их в шею, Владимир Владимирович».

Подробнее: www.mk.ru/numbers/1152/article33964.htm
Поделиться