Россия осваивает латиноамериканский рынок

5 Октября 2006г.
В столице Аргентины Буэнос-Айрес продолжает работу международная выставка-симпозиум "Научная и производственная деятельность в интересах обороны" - SINPRODE 2006. Активное участие в ней принимает Россия, представленная ФУГП "Рособоронэкспорт" и производственным объединением "Новосибирский приборостроительный завод".

Уже с первых дней выставки российский стенд пользуется большой популярностью. С его экспозицией ознакомились начальник объединенного штаба вооруженных сил Аргентины, генерал авиации Чевалиер, командующие родами войск страны, проявившие профессиональный интерес к нашей военной технике.

Как рассказал руководитель российской делегации Сергей Ладыгин, участие РФ в SINPRODE 2006 позволяет России войти на интенсивно развивающийся рынок Латинской Америки, где о России знают достаточно мало. При этом наша страна, не вмешиваясь в политику, предлагает свои услуги и технику двойного назначения (способную выполнять как военные, так и гуманитарные функции). Так, Аргентина проявила интерес к закупке радарных установок. По словам Сергея Ладыгина, Россия будет участвовать в тендере на их поставку и, несмотря на наличие серьезных конкурентов, имеет реальные шансы его выиграть.

Как отметил Ладыгин, большим спросом пользуются вертолеты российского производства (такие, как Ми-17, Ми-26, Ми-35), которые, по мнению специалистов, являются исключительно надежными. Они способны работать в широком температурном диапазоне, в условиях пустыни, высокой влажности. Не случайно ООН часто арендует российские вертолеты при проведении гуманитарных акций. Уже поставлено большое количество вертолетов в Колумбию, Мексику, Перу, Венесуэлу, намечаются перспективы сотрудничества с Чили. В ходе SINPRODE 2006 к российским вертолетам проявили интерес и аргентинские военные. Кроме того есть планы создания в Венесуэле ремонтного и тренажерного вертолетных центров. И это не случайно - власти Венесуэлы готовы закупить в России свыше 50 единиц боевых и военно-транспортных вертолетов.

Как подчеркнул Ладыгин, военно-техническое сотрудничество с Латинской Америкой чрезвычайно важно для нашей страны, поскольку не в последнюю очередь благодаря имеющимся заказам российские заводы в Казани, Ростове, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре работают в три смены, без простоев, а покупатели оплачивают продукцию не бартером, а реальными деньгами.

Высокую оценку российской экспозиции на SINPRODE 2006 дал также посол России в Аргентине Юрий Корчагин. Он выразил надежду на дальнейшее развитие российско-аргентинских торговых контактов в ходе предстоящего в октябре визита в Москву министра национальной обороны Аргентины госпожи Нильды Гарре. Пользуясь случаем, российский дипломат обратил внимание и на расширение российско-аргентинских межпарламентских связей. Так, еще в текущем году запланирован визит в Аргентину делегации Совета Федерации во главе с его Председателем Сергеем Мироновым и делегации Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

(«Парламентская газета», Москва)
Поделиться