МИД России об инциденте в Аргентине

1 Апреля 2006г.
Официальный представитель МИДа России М.Л. Камынин так прокомментировал инцидент с российским дипломатом в Аргентине:

5 марта властями Аргентины было допущено грубейшее нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, зафиксированных в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Российский дипломат был жестоко избит аргентинской полицией, ему были нанесены тяжкие телесные повреждения.

В связи со случившимся аргентинской стороне был незамедлительно заявлен решительный протест с требованием о принесении официальных письменных извинений, проведении тщательного расследования, наказания виновных, принятия мер по недопущению повторения подобных случаев в будущем.

На момент инцидента российский дипломат следовал на автомашине с дипломатическими номерами. Когда он, остановленный полицейским патрулем, вышел из машины с тем, чтобы представиться и предъявить дипкарточку, ему нанесли несколько ударов в лицо и живот. Затем, заломив руки за спину, опрокинули на землю и надели наручники. Водительское удостоверение Г. Тодуа с отметкой о его принадлежности к дипкорпусу возвращены представителям российского Посольства в полицейском участке. Дипкарточка, забрызганная кровью, обнаружена на видном месте в автомобиле, внутри которого также имеются следы крови.

Трудно представить себе обстоятельства, которые могли бы позволить любой цивилизованной стране поднять руку на официально аккредитованного представителя иностранного государства, передвигавшегося в автомобиле с дипломатическими номерами и имевшего при себе все документы, удостоверяющие его статус.

7 марта временный поверенный в делах Аргентины в России А.Пинейро был вызван заместителем Министра иностранных дел России С.И.Кисляком в МИД, где ему было сделано представление.

18 марта Министр иностранных дел России С.В.Лавров направил мининдел Аргентины Х.Тайане устное послание, в котором в жестком ключе была дана соответствующая оценка произошедшего, высказаны настороженность в связи с отсутствием от аргентинской стороны извинений, а также уверенность в том, что с аргентинской стороны будут предприняты необходимые меры по выправлению ситуации, тем более с учетом намеченного на начало апреля 2006 г. визита в Аргентину Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова.

29 марта 2006 г. в МИД России была получена нота с личным посланием мининдел Аргентины Х.Тайаны, которая отнюдь не содержала извинений за действия аргентинской полиции и до общепринятых для цивилизованных государств стандартов не дотягивала. В ней выражались лишь огорчения и глубокое сожаление, не говоря уже о том, что наши требования о недопущении подобных случаев вообще остались без внимания.

Вызывает настороженность тот факт, что информация о данном инциденте, который по настоятельной просьбе аргентинской стороны не предавался нами огласке, попала одновременно на страницы ведущих. аргентинских СМИ накануне планируемого визита в Аргентину Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова.

(mid.ru)
Поделиться