Аргентина: Русская диаспора собралась на конференцию

14 Апреля 2007г.
РИА «Новости» сообщает, что в Буэнос-Айресе проходит первая конференция соотечественников, проживающих в Аргентине. По разным оценкам в этой южноамериканской стране проживает более 100 тысяч выходцев из России. Это самая многочисленная диаспора в Латинской Америке.

Более 40 делегатов приехали на конференцию из разных аргентинских провинций. Форум открыл посол России в Аргентине Юрий Корчагин. В своем выступлении он подчеркнул, что за более чем тридцатилетний период его дипломатической работы впервые проводится такое важное и интересное мероприятие.

«Наша страна вновь становится могучей и влиятельной державой, и что самое главное, на мой взгляд, это то, что Россия остается той самой матерью - Родиной для всех россиян, в том числе и для тех, кто оказался за рубежом", - отметил Юрий Корчагин.

"Сейчас для нас важно, чтобы все те люди, которые в свое время по разным причинам уехали из России, оставались нашими друзьями и помнили своих предков, а также сохраняли культурные связи со своей Родиной", - сказал посол.

Как заявил РИА Новости Юрий Корчагин, "задача российского посольства - объединить все волны миграции соотечественников, предки которых по разным причинам уехали из России". "Всех их соединить и показать, что посольство это их дом - задача непростая", - добавил дипломат.

В свою очередь председатель Федерации культурных организаций соотечественников в Аргентине Леонид Шевчук в интервью РИА Новости отметил, что "нынешняя конференции положит начало новой истории и станет знаменательной датой для соотечественников, проживающих в Аргентине".

"Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся открыть школу русского языка в Буэнос-Айресе. Росзарубежцентр уже дал свое согласие на направление учителя русского языка в Аргентину. Мы также рассчитываем на поддержку Росзарубежцентра в расширении культурных связей и надеемся, что в Аргентину приедет хореограф, который будет вести уроки русских народных танцев для наших детей", - рассказал собеседник агентства.

По его мнению, необходимо также создать благоприятные условия для обучения детей из русской диаспоры в России, в частности, выделить стипендии для обучения в российских высших учебных заведениях. В этой связи необходимо, решить вопрос о признании российских дипломов в Аргентине.

Видный аргентинский историк и политолог Игорь Андрушевич заявил РИА Новости, что во времена СССР работа с русской диаспорой во многом была идеологизирована и политизирована.

"Сейчас необходимо понять, что русской диаспорой нельзя управлять административно, необходимо искать общественные методы взаимодействия. Жизнь диаспоры зиждется на добровольных началах, когда люди работают не за деньги, а за идею", - сказал Андрушкевич.

По его мнению, необходимо в российских посольствах иметь дипломата, окончившего специальные курсы и специализирующегося по работе с соотечественниками в каждой конкретной стране.

"Сплочение русской диаспоры за рубежом должно основываться на общем историческом прошлом и защите интересов той великой страны, которая насчитывает тысячелетнюю историю. Объединение потомков бывших россиян должно идти на добровольной основе", - сказал собеседник агентства.

Первая конференция соотечественников, проживающих в Аргентине, завершится в воскресенье. На форуме будут избраны делегаты на Общеамериканскую встречу соотечественников, которая пройдет в Бразилии с 24 по 25 мая 2007 года.

http://www.rian.ru/world/20070415/63661470.html
Поделиться