Экономика Кубы: достижения и проблемы

Дмитрий КОРОЛЕВ
12 Марта 2012г.
Писать о Кубе объективно и непредвзято почти невозможно. Враги страны не жалеют мрачных красок для живописания «нищеты и безысходности» кубинцев; друзья же, напротив, стараются не замечать недостатков, порою приукрашивают реалии республики, экономика которой и впрямь далека от процветания. Просто страна эта такова, что ее либо люто ненавидят, либо столь же горячо любят — без прохладного равнодушия.

Не скрывая симпатий к «Жемчужине Антильских островов», я тем не менее постарался писать о ней максимально беспристрастно, опираясь на разные, преимущественно «сухие», источники информации (например, «Книгу фактов ЦРУ» на сайте www.cia.gov).

Полагаю, некорректно сравнивают жизнь на Кубе с жизнью в США. Правильнее сопоставлять ее социально-экономические показатели с соседями, территория и население которых, а также природные и исторические условия позволяют это делать. Сравнение приведено в таблице; для справки указаны данные по Бразилии — ведущей стране Латинской Америки и Украине. (см. табл.)

По ИРЧП Куба в Латинской Америке уступает (и то самую малость) только Чили (44-е место), Аргентине (45-е), Барбадосу (47-е) и Уругваю (48-е). Ниже Кубы: Багамы, Болгария, Саудовская Аравия, Мексика, Сербия, Малайзия, Кувейт, Россия.

По ожидаемой продолжительности жизни Куба делит 36—38-е места с Данией и США (Sic!). По грамотности населения — второе место после Грузии (США — 21-е место). Показатель детской смертности — такой же, как в среднем по Евросоюзу.

Из этих объективных данных следует, что жизнь на Кубе не хуже, чем, скажем, у нас, на Украине — тем паче, ежели принять во внимание отсутствие там вопиющего социального неравенства, бесплатность образования, медицины и спорта. Да, конечно, на острове обшарпанные дома и допотопные авто на дорогах, нехватка благ цивилизации. Но и у нас состояние жилого фонда оставляет желать лучшего, а одно из первых мест в Европе по числу дорогущих джипов и спорткаров — не самый убедительный показатель благополучия нации.

Говоря об экономике острова, надо помнить и о том, что на ее состояние оказывают губительное воздействие наложенные Вашингтоном и осуждаемые практически всем мировым сообществом изощренные экономические санкции. Гавана называет их «актом геноцида» и оценивает экономический ущерб за полвека блокады в 100 млрд. долл. (Кроме того, потери несут третьи страны и бизнес самих США.) Куба живет в условиях беспрецедентного давления со стороны сверхдержавы — но держится, сохраняет достоинство, не вымаливает, как некоторые, помощи. Более того, сама всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Взять хотя бы программу безвозмездного хирургического возвращения зрения сотням тысяч пациентов из стран Латинской Америки.

Экономический рост и стратегия развития

Корни сегодняшних трудностей уходят во времена противостояния СССР и США. Утрата североамериканского рынка сбыта, введенные США санкции сделали необходимой экономическую помощь СССР. Хозяйство Кубы было привязано уже не к США, а к экономике Союза, закупавшего по льготным ценам сахар и помогавшего кубинцам поднимать национальную промышленность.

Успехи были достигнуты немалые: в 1960—85 гг. экономика росла темпами 3,1% в год против 1,8% в целом по Латинской Америке. Но когда Союз рухнул, Куба, лишившись поддержки и главных торговых партнеров, пережила настоящую катастрофу. С 1989-го по 1993 г. ВВП упал на 35%, внешнеторговый оборот сжался в 30 раз! Начался т.н. «особый период».

Тем не менее благодаря жестким мерам страна выстояла. Затем началось восстановление экономики, возобновился экономический рост с очень высокими темпами в 2000-х гг. (2004 г. — 5%, 2005 — 11,8, 2006 — 12,5, 2008 г. — 4,3%). По темпам роста она вышла на одно из первых мест в Западном полушарии — правда, этому способствовали высокие цены на никель и сахар в то время.

В кризисном 2009 г., в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и после серии разрушительных ураганов, нанесших урон в 20% ВВП, рост замедлился до 1,4%, но падения удалось избежать. В 2010-м ВВП подрос на 1,5%, однако было допущено сокращение промышленного производства на 2,7%.

Инфляция в 2009 г. составила 1,4%, в 2010-м — 2,9%. Серьезная угроза — огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, отчасти компенсируемое поступлениями от иностранного туризма и денежными переводами от кубинцев из-за рубежа (почти $1 млрд. ежегодно). Так, в прошлом году Куба экспортировала товаров на $3,8 млрд., ввезла — на $10,4 млрд. Вследствие исторически сложившейся монокультуры сахарного тростника и развала сельского хозяйства, произошедшего в «особый период» (запустение земель, выход из строя сельхозтехники из-за нехватки запчастей, недостаток удобрений, вырезание скота), приходится импортировать до 80% продовольствия.

Для Кубы с ее экономической моделью рост ВВП — не самоцель, а средство решения социальных проблем. Оттого основные средства госбюджета направляются на образование (13,6% ВВП в 2008-м), здравоохранение (11,8% ВВП в 2009-м), на поддержку материнства и детства; и эти сферы, вопреки «пророчествам», после прекращения советской помощи не только не рухнули, но заработали еще лучше. Даже в самые худшие годы «особого периода» никому бы не пришло в голову посадить социальную сферу на голодный паек, ликвидировать и отдать в частные руки всю эту «обузу», чтоб не мешала проведению неких «давно назревших реформ».

А бесплатная качественная медицина — такое благо, которое, наверное, способен оценить лишь тот, к кому в семью пришла беда. Кому приходится собирать деньги, распродавать, что только можно, брать взаймы и молить о помощи через ТВ и газеты — лишь бы спасти родного человека. Тот, кто прошел через это, вряд ли станет смеяться над «совковостью» и «колхозностью» кубинцев, не сдавших означенное благо ради весьма сомнительных «рыночных ценностей».

Именно экономическая модель, ориентированная не на прибыль, а на решение общественных задач, на достижение не пресловутых «западных стандартов потребления», но здорового достатка граждан, обусловливает то, что по ИРЧП Куба занимает более высокое место, чем по ВВП на душу населения. А как раз ИРЧП — более адекватный показатель социально-экономического развития страны, качества жизни в ней. Хотя, спорить не стану, налаживание достойной в материальном плане жизни населения пока далеко от идеала.

Важен, однако, принципиальный подход. И вот примечательный момент. По сей день калорийность ежедневного рациона кубинца ниже, чем в 1989 г.; особенно плохо с продуктами животного происхождения. Карточное распределение — суровые реалии. Но женщины и дети получают дополнительное, усиленное питание. И Куба — единственная страна в Латинской Америке, где нет детского недоедания. Прогресс республики в решении продовольственной проблемы отмечают и ЮНИСЕФ, и ФАО. (Кстати, согласно последнему докладу ЮНИСЕФ, 5% недоедающих в мире детей проживают в «благополучной» Центральной Европе.)

«НЭП» по-кубински

Кубинское руководство признает недостатки и ошибки. Не отрекаясь от принципов социализма, оно стремится — в условиях недостаточного развития производительных сил и под грузом накопившихся проблем — проводить более гибкую экономическую политику, поощряя самозанятость населения и привлекая в приоритетные отрасли иностранные инвестиции исключительно в форме создания СП. А с ними — и жизненно необходимые стране технологии.

Новая экономическая политика провозглашена VI съездом КПК (апрель 2011 г.). Смысл ее в том, чтоб эффективнее стимулировать труд, повышать его производительность, ликвидировать пресловутую уравниловку. Как выразился Рауль Кастро, Куба была едва ли не единственной страной в мире, где можно было не работать, но получать все. Нужны большие перемены, но, как подчеркивалось на съезде, шоковой терапии не будет — реформы будут осуществлять постепенно, они не затронут основ социальной системы.

Вынужденной (и при этом болезненной) мерой стало сокращение штатов госучреждений с предоставлением уволенным работникам возможности заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Устраняется чрезмерная централизация управления; так, недавно упразднено плохо работавшее министерство сахара (отрасль в глубоком упадке: производство сократилось с 8 до 1,1—1,5 млн. тонн, из более 150 заводов сохранилось около 50).

Пустующие земли предоставляют в аренду фермерам. Из 1,8 млн. га поросших колючим кустарником площадей переданы уже 1,22 млн. га. Таким образом правительство намерено решать столь наболевшую продовольственную проблему.

Веянием времени стало снятие запретов на продажу населению определенных видов бытовой техники — что раньше объяснялось жесткими мерами экономии электричества. Ограничения сняли совсем недавно, и дорогая техника все еще не по карману большинству кубинцев, но тем не менее число мобильных телефонов уже превысило 1 млн. шт., а пользователей интернета — 1,6 млн. чел. Так что страна постепенно приобщается к благам современной цивилизации.

«Биотех» и перспективы прорыва в будущее

Крупнейшим достижением Кубы за последние десятилетия стало создание биотехнологической и фармацевтической индустрии мирового класса. Куба — среди лидеров в разработке вакцин против вирусных и бактериальных заболеваний (в частности — против менингита и гепатита В), а также перспективных препаратов и вакцин против рака. Ее ученые и их разработки получили немало престижных наград; продукция успешно экспортируется в десятки стран.

Предполагается, что в будущем именно фармацевтические и биотехнологические продукты станут основной статьей кубинского экспорта. Важную роль в экономике может приобрести и т.н. медицинский туризм — Куба способна оказывать иностранцам высококачественные медицинские услуги по доступным ценам. Хотя во многих случаях кубинцы лечат бесплатно — как наших чернобыльских детей. Заметим, что по числу медиков на 1 тыс. жителей Куба занимает второе место в мире после Италии. Говорят, лучшие американские врачи тайком, в обход законов США, приезжают на Кубу знакомиться с ее опытом.

Сильная сторона Кубы — высокий уровень образования ее граждан, большие вложения в науку и просвещение (в стране более полусотни хорошо оснащенных вузов). Помимо «биотеха», динамично развивается и сфера информационных технологий. Похоже, кубинцы заложили огромный потенциал высокотехнологического развития, но пока не научились должным образом использовать его. Если научатся — совершат прорыв в будущее, создадут современную экономику знаний, на принципиально новой технологической базе решит экономические и социальные проблемы.

Есть, правда, еще один существенный момент. Этому небольшому и небогатому государству для такого прорыва необходимо международное сотрудничество, привлечение крупных инвестиций и кредитов, кооперирование, словом — объединение усилий. Ныне наметилось усиление сотрудничества Кубы с другими странами Латинской Америки, Китаем, Россией, Ираном. Хорошо бы и Украине не оставать в стороне от этого взаимовыгодного процесса.

Энергетическая революция

Нельзя недооценивать потенциал Кубы. Она и так регулярно удивляет мир. В середине 2000-х, когда к катастрофическому износу подошла электроэнергетика (нам, кстати, это тоже грозит), на Кубе объявили энергетическую революцию. И в считаные годы внедрили самые эффективные энергосберегающие решения, многие из которых стоило бы перенять и нам.

Так, всего за полгода за государственный счет в стране заменены все лампочки накаливания — на более экономичные светильники (правда, остается открытым вопрос об их экологичности и гигиеничности, однако для острова на тот момент слишком остро стоял вопрос экономии). Было радикально обновлено все электрооборудование — трансформаторы и пр. Только на закупку иностранных технологий в данной сфере в 2005—2008 гг. потратили 254 млн. долл. Людям обменивали холодильники и прочую прожорливую бытовую технику старого советского образца. И в результате принятых мер прекратились ужасающие перебои с электроснабжением. В 2007—2008 гг. кубинцы благодаря энергосбережению сэкономили почти 1 млн. т нефти.

Добыча углеводородов выросла с 700 тыс. т до 4 млн. т. Усиленно ведется реконструкция НПЗ.

Больших успехов Куба добилась в области альтернативной энергетики. В стране действуют мощные ветроэлектростанции, две сотни мини-ГЭС, биогазовые установки. Еще в 2001 г. страна получила награду ООН за успешный опыт электрификации сельских школ и больниц от солнечных фотоэлектрических батарей.

Таким образом, Куба доказала, что способна оперативно и действенно реагировать на проблемы, используя для этого самые передовые решения. И если добавить к этому свойственный кубинцам оптимизм и позитивное восприятие мира, то можно быть уверенным: у этого народа все получится.

Поделиться
Ссылка скопирована!