Куба: «Наша революция совершена силой правды»

Виталий ДЗЮБА, Украина
30 Декабря 2009г.
Куба: «Наша революция совершена силой правды» (Фото Александра Резцова с сайта http://www.rezcov.ru)
Глядя на Кубу отсюда, из Украины, потерявшей в 2009 году 15% ВВП, - больше, чем любая другая страна мира, лишний раз убеждаешься в следующем. Бывают, и очень часто, высокопарные и ничем не подкрепленные слова о жизни по-европейски уже завтра, или даже сегодня вечером, особенно со стороны премьера Юлии Тимошенко. Но каждый раз «хмурое утро» убеждает, что слова остаются всего лишь словами, а «дураки остались в дураках», то есть те, кто верит местным популистам.

С другой стороны, существует Куба, лидеры которой слов на ветер не бросают, - говорят то, что есть, и что надо сделать для того, чтобы стало лучше. Вот почему им верит народ.


1 января 1959 года считается днем победы кубинской революции. Первыми в новогоднюю ночь в Гавану вступили отряды Камило Сьенфуэгоса и Че Гевары. Фидель Кастро со своей колонной, взяв второй по значению город страны Сантьяго-де-Куба в своей родной провинции Ориенте, прибыл в Гавану 8 января. По прибытии в столицу он сказал свои знаменитые слова: «Кубинцы! Я принес вам свободу».

Эксперты до сих пор гадают о природе кубинской революции. Но, пожалуй, лучше всех понимает происходящее сам Фидель Кастро. Однажды команданте сказал: «Наша революция такая же наша, как и кубинские пальмы. Наша революция не экспортирована извне. От русских и советских до победы революции мы не получили ни гроша, ни винтовки». В другой раз Фидель Кастро заявил: «Наша революция совершена силой правды».

Гавана принимает решения самостоятельно

Что было потом, хорошо известно. Обновленную подлинно народной революцией Кубу и ее лидера ждали многочисленные диверсии, началась самая бесчеловечная блокада со стороны США. Тем не менее, вот уже 51 год Остров свободы идет в будущее собственным путем, и только в Гаване, а не в других столицах, принимаются судьбоносные для народа и страны решения.

Киев каждый день ловит сигналы, идущие из Вашингтона и европейских столиц. Гавана в этом не нуждается. Здесь учитывают мировые веяния, но решения принимают самостоятельно, без участия того или иного посла.

Более того, за полстолетия Куба, вынужденно противостоя не кому-либо, а сильнейшему государству мира, находящемуся всего лишь в 90 милях от кубинских берегов, сумела создать одну из лучших в мире систем здравоохранения, стала поголовно грамотной страной и сейчас обучает только свою молодежь, но и десятки тысяч подростков в других странах континента.

Сила кубинской революции, действительно, кроется в том, что она в полной мере является продуктом национальной почвы. С другой стороны, постоянная угроза военной агрессии сплотила общество. В силу этого, оппозиционные настроения, несмотря на материальные тяготы и лишения, вызванные блокадой, не получили большого распространения. Здесь не было нужды в проведении массовых репрессий, как случилось это в СССР или Китае. Зато СССР давно уже нет, Китай на глазах переходит к авторитарной разновидности капитализма, а Куба продолжает осуществлять собственную версию социалистического строительства.

Этот процесс происходит в крайне сложных условиях. Как известно, блокада со стороны США причинила ущерб экономике карибской страны в размере более 96 млрд. долларов. Если учесть, что население Кубы составляет около 11,5 млн. человек, легко подсчитать, что каждому из кубинцев блокада нанесла ущерб в размере около 84 тыс. долларов. Но деньги – это еще не все. Трудно, к примеру, подсчитать, сколько людей преждевременно ушли из жизни, не получив нужных лекарств. Не менее сложно сказать, какие формы демократизации общественной жизни получили бы развитие, не будь внешней угрозы. Или как далеко бы шагнуло общество по пути благополучия, если бы не приходилось постоянно наращивать оборонные усилия.

Мировое сообщество на стороне Кубы

29 октября мировое сообщество вновь потребовало снять блокаду, введенную Соединенными Штатами против Кубы почти полвека назад. В этот день Генеральная Ассамблея ООН в 18-й раз подряд подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую экономическое, торговое и финансовое эмбарго США против Кубы, введенное в 1962 году.

За внесенный делегацией Кубы проект резолюции «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы» проголосовали 187 из 192 делегаций стран-членов ООН, включая даже все еще «оранжевую» Украину. Против высказались только три делегации - США, Израиля и крохотной тихоокеанской республики Палау, представители еще двух стран воздержались.

Гавана готова к переговорам с США на любом уровне, как говорит министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. В настоящее время, отметил он в интервью агентству AP, Гавана ожидает от Вашингтона ответа на предложение о расширении обсуждений.

«Мы готовы к диалогу с правительством Соединенных Штатов на любом уровне», - говорит министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Существует только одно условие: подобные контакты должны быть основаны на взаимном уважении и признании суверенитета двух государств. Но как раз суверенитет Кубы, что означает право кубинцев самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику, не нравится Вашингтону.

Здесь в 2004 году был обнародован план, предусматривающий внедрение на Кубе «многопартийной демократии и рыночной экономики». То есть кубинцам откровенно предложили вернуться к капитализму. Что это такое, на Кубе помнят. До победы революции страна являлась «сахарным придатком» США, по увеселительным заведениям заседали крупнейшие американские мафиози, вроде Меира Лански, выходца, кстати, из белорусского Гродно, а самых красивых кубинских девушек со всего острова свозили в бордели Гаваны.

Оценивая политику Вашингтона, Рауль Кастро 21 декабря 2009 года отметил, что инструменты агрессивной политики в отношении Кубы со стороны Вашингтона остаются неизменными уже много лет. Тем не менее, Кастро все же подтвердил «искреннее стремление Гаваны к окончательному разрешению противоречий с США на основе уважительного и равноправного диалога».

При этом он указал, что спустя год после пребывания у власти в США Барака Обамы, Белый дом игнорирует призывы об изменении политики по отношению к Кубе. В последние месяцы, по словам Кастро, в Америке ведется широкая антикубинская кампания. «Если власти США действительно желают достичь прогресса в отношениях с Гаваной, то я рекомендую им прекратить навязывать нам осуществление внутренних преобразований, решение о проведении которых - компетенция исключительно кубинцев», - подчеркнул кубинский лидер.

Социалистический выбор остается в силе

Поворот такого рода не устраивает подавляющее большинство кубинцев. Так было при Фиделе Кастро, так остается и при его преемнике Рауле Кастро. «Меня избрали не для того, чтобы я восстановил на Кубе капитализм, не для того, чтобы я предал дело революции, но для того, чтобы я защищал, сохранял и продолжал работать на дело социализма, - не для того, чтобы я разрушил его», - заявил 2 августа 2009 года Рауль Кастро, выступая перед депутатами кубинского парламента.

Вопрос о модернизации социально-экономической модели поставлен, но он решается в рамках социалистического выбора. Десятки тысяч кубинских специалистов, в основном, учителя и врачи, инженеры работали или работают в капиталистических странах. Они имеют возможность сравнивать две действительности – на Кубе и в этих странах. Общее мнение сводится к тому, что недостатки на Кубе есть, их немало, но их можно устранить, не затрагивая сущность того общественно-экономического строя, который сложился за полстолетия.

Появились лица, очень даже неплохо устроившиеся за счет «черного рынка», действуют спекулянты, складывается нечто вроде рынка секс-услуг и т.д. Такого рода явления, которые, правда, еще не достигли уровня процессов, ведут к усилению социально-имущественного расслоения в обществе, что вызывает известную напряженность и протесты со стороны тех, кто честным трудом зарабатывает свои песо и не получает долларовых переводов из Майами.

Власти отлавливают и отправляют на «отсидку» дельцов такого рода. Последняя реорганизация кубинского руководства, в ходе которой во власть пришли немало силовиков, и сокращение количества министерств и ведомств, как раз и направлена на то, чтобы обеспечить более качественное управление в столь сложный период.

Преодолеваются и другие недостатки. Снят, например, запрет на использование ряда электроприборов, который объяснялся нехваткой электроэнергии. Теперь каждый кубинец, располагающий необходимой суммой, может позволить себе иметь кондиционер, компьютер, микроволновую печь и т.д. Расширяется доступ к интернету, развивается мобильная связь. Беда только в том, что маленькие зарплаты кубинцев (до 20 долларов) не позволяют сегодня в массовом порядке воспользоваться этими правами.

Вероятно, станет легче, когда Куба в полной мере сможет воспользоваться богатыми запасами нефти. Оценочные запасы нефти на шельфовых месторождениях страны в Мексиканском заливе превышают 20 млрд. баррелей. То есть недалеко то время, когда Куба с помощью российских и венесуэльских нефтяников войдет в двадцатку стран – лидеров по добыче и экспорту нефти. Финансово-экономический кризис уже идет на спад, цены на энергоносители снова увеличиваются, и Куба имеет хорошие шансы на то, чтобы подтянуть материальные стандарты жизни своих граждан уже в ближайшие годы.

Важные перемены происходят в аграрном секторе. Крестьяне теперь сами решают, что им выращивать и как распорядиться урожаем. Горожане получили возможность приватизировать государственное жилье, но без права его перепродажи.

Предприняты также новые шаги в области защиты прав человека. Гавана подписала Международный пакт о гражданских и политических правах и Договор об экономических, социальных и культурных правах. Тем самым выбит еще один козырь из пропагандистского арсенала Вашингтона.

В рамках социалистического выбора Рауль Кастро убежден, что надо только развивать и совершенствовать бесплатное медицинское обслуживание, образование всех уровней, государственное строительство жилья, систему социального обеспечения.

Жить по средствам

Иное дело, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса, который задел также и Кубу, усугубив блокадные трудности, многие планы приходится пересматривать. Принцип здесь следующий: нельзя больше тратить, чем зарабатываешь. Это в Украине Юлия Тимошенко, претендуя на президентское кресло и обратившись к политике социального популизма, нахваталась кредитов, как «Бобик блох». Рауль Кастро предпочитает жить по средствам.

Кубинская экономика по темпам роста несколько лет подряд являлась лидером в Латинской Америке. Но в первом полугодии 2009 года ВВП увеличился только на 0,8%, а по итогам года рост ожидается, как заявил Рауль Кастро, в пределах 1,7%. Падают доходы от экспорта, поскольку уменьшились цены на никель. Количество туристов несколько возросло, но за счет падения курса доллара доходы уменьшились и этой отрасли. «Все мы хотели бы двигаться быстрее, но не всегда это возможно», - говорит в связи с возникшей ситуацией Рауль Кастро.

В итоге пришлось пересмотреть бюджет с целью сокращения расходов. Сокращается государственный аппарат управления. На государственных предприятиях и учреждениях с 1 октября закрыли рабочие столовые по линии Минтруда, Минфина, Минэкономики и Министерства внутренней торговли. Пока – в качестве эксперимента. Практика подскажет, как поступать дальше.

Если учесть, что на Кубе прежде действовали 24,7 тысячи рабочих столовых, которыми пользовались 3,5 млн. человек, предпринимаемые меры – не из легких. Но учесть также надо и то, что расходы государства только на закупку основных продуктов питания (рис, крупы, мясо и растительное масло) превышали 350 млн. долларов, что для государства ныне очень существенно. Но и в этих условиях власти не бросают своих работников на произвол «черного рынка». Столовые закрыли, но каждый их недавний клиент ежедневно получает 15 песо, т.е. 0,6 доллара в качестве компенсации.

Жить скромно, но справедливо, - вот что, пожалуй, самое главное для современной Кубы, оказавшейся сейчас в двойных тисках – и блокады, и кризиса, одновременно.

* * *
Глядя на Кубу отсюда, из Украины, потерявшей в 2009 году 15% ВВП, - больше, чем любая другая страна мира, лишний раз убеждаешься в следующем. Бывают, и очень часто, высокопарные и ничем не подкрепленные слова о жизни по-европейски уже завтра, или даже сегодня вечером, особенно со стороны премьера Юлии Тимошенко. Но каждый раз «хмурое утро» убеждает, что слова остаются всего лишь словами, а «дураки остались в дураках», то есть те, кто верит местным популистам.
С другой стороны, существует Куба, лидеры которой слов на ветер не бросают, - говорят то, что есть, и что надо сделать для того, чтобы стало лучше. Вот почему им верит народ.
Поделиться
Ссылка скопирована!