В Аргентине будет второй тур президентских выборов

30 Апреля 2003г.
В Аргентине завершился первый этап президентских выборов. Предварительные подсчеты голосов показали, что ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. Во второй тур вышли бывший президент страны Карлос Менем, набравший 24,3% голосов, и Нестор Кирчнер, за которого проголосовали 21,9% избирателей.

Оба кандидата принадлежат к перонистской парии (Partido Justicialista) и, как бы подтверждая существующий раскол внутри партии, являются почти полными антагонистами.

Карлос Менем, опытный политик и мастер закулисной интриги, уже объявил, что не сомневается в своей победе во втором туре, который состоится 18 мая. Менем уже два срока правил Аргентиной (1989-1999) и провел в стране неолиберальные реформы, сопровождавшиеся широкой приватизацией. Однако уже в середине 90-х годов реформы обернулись жесточайшим экономическим кризисом. По своим взглядам, Менем принадлежит правым, за него обычно голосуют самые богатые и самые бедные, для последних он является олицетворением экономической стабильности.

По опросам, проведенным накануне выборов, 60% аргентинцев высказывались категорически против Менема. Пожалуй, именно это массовое отторжение и может стать главным препятствием на пути Менема к третьему президентскому сроку.

Нестор Кирчнер, губернатор провинции Санта-Крус, относится к левым центристам. Он обещает поддержку почти исчезнувшему обнищавшему среднему классу. Один из проигравших кандидатов – Луис Д`Элия – уже объявил о своей поддержке Кирчнера.

Обозреватели считают, что фаворитом во втором туре будет Нестор Кирчнер.
Поделиться