Пыточный центр превратят в Музей Памяти

3 Апреля 2004г.
Пыточный центр превратят в Музей Памяти (www.presidencia.gov.ar)
Правительство Аргентины приняло решение о создании Музея Памяти в здании, где в период военной диктатуры 1976-1983 годов находился самый крупный центр содержания и пыток арестованных. Печально знаменитая Техническая школа Военно-морского флота (La Escuela de Mecánica de la Armada – ESMA), расположенная в одном из самых оживленных районов Буэнос-Айреса, давно уже является трагическим символом преступлений военного режима.

Президент страны Нестор Кирчнер, который во времена диктатуры также был подвергнут непродолжительному аресту, поддержал предложение правозащитных организаций отобрать у военных здание школы и сделать там музей.

На днях Кирчнер побывал в военном училище и присутствовал на акте снятия портретов Хорхе Рафаэля Виделы и Рейнальдо Бенито Биньона, бывших руководителей военного режима, незаконно захвативших власть в Аргентине. Как ни странно, портреты до сих пор висели на стенах военного учреждения.

Во время предвыборной кампании Кирчнер обещал восстановить справедливость в отношении всех, кто пострадал во время диктатуры. Так, он постановил выплатить компенсации детям-жертвам диктатуры, инициировал в Конгрессе отмену законов, амнистировавших военных преступников, и аннулировал указ, по которому автоматически блокировалась экстрадиция военных, обвиненных в преступлениях против иностранцев в период «грязной войны».

Тысячи людей, среди которых были родственники погибших и пропавших без вести, собрались у здания школы. 150 метров решетки, ограждающей ее, были увешаны портретами сотен жертв режима.

Однако не все в Аргентине поддержали идею создания Музея. По мнению некоторых, такой музей будет «поддерживать общественную конфронтацию» в Аргентине.
Поделиться