Аргентина: Хуан Перон снова в центре внимания

17 Октября 2006г.
В Аргентине состоялась церемония перезахоронения праха экс-президента страны Хуана Доминго Перона. Гроб с останками бывшего президента, умершего в 1974 году в возрасте 78 лет, был перевезен с кладбища Чакарита в Буэнос-Айресе в специально построенный мавзолей в местечке Сан-Висенте, южном пригороде аргентинской столицы, где находился летний дом четы Перон.

Церемония сопровождалась беспорядками. В частности, сообщалось, что группа людей закидала новый мавзолей камнями. Предполагается, что атаковавшие являлись членами перонистских фракций, недовольных тем, что их не пустили на церемонию перезахоронения.

Полицейские разогнали нападавших слезоточивым газом и резиновыми пулями. Президент Аргентины Нестор Кирчнер, узнав о беспорядках, отменил свое участие в церемонии.

Накануне судмедэксперты взяли пробы костей тела Перона для генетического анализа. Это было сделано по решению суда, который рассматривает заявление, сделанное еще 10 лет назад некоей Мартой Ольгадо. Она утверждает, что приходится дочерью экс-президенту. Ее мать – Сесилия Демарчис – была домоправительницей в семье Перона, когда он был в первом браке с Аурелией Тисон. Говорят, что Марта внешне похожа на Перона. Сама она рассказывает, что Перон, будучи президентом, несколько раз принимал ее в официальной резиденции и называл ее «своей дочкой».

Однако историки, биографы генерала Перона, его соратники по партии настаивают на том, что заявление Марты Ольгады абсолютно беспочвенно. По их данным, несчастный случай в молодости оставил Перона бесплодным.
Поделиться