Аргентина: За нарушение прав человека осужден священник

11 Октября 2007г.
Бывший капеллан полиции Буэнос-Айреса Кристиан Федерико фон Вернич, (Christian Federico von Wernich), 68 лет, был приговорен аргентинским судом к пожизненному заключению за нарушение прав человека во времена военной диктатуры в Аргентине в 1976-1983 годах.

Полицейского священника осудили за соучастие в семи убийствах, 42 похищениях и 31 эпизоде пыток. По словам свидетелей, фон Вернич передавал полиции признания, полученные от заключенных на исповеди.

Это первый случай, когда представитель католической церкви был осужден за преступления в период военной диктатуры. Суд над священником проходил под Буэнос-Айресом и длился три месяца. Впервые во весь голос было сказано о причастности церкви к борьбе с политическими оппонентами военной диктатуры. Было обращено внимание на то, что церковь не заступалась даже за тех своих священников, которые подвергались репрессиям в тот период.

В годы военного режима в Аргентине погибли и пропали без вести по разным оценкам от 11 до 30 тысяч человек; в основном - сторонников левых партий и движений, а также простых аргентинцев. Представители правозащитных организаций, объединяющих родственников пропавших и погибших во времена военного режима, с удовлетворением встретили решение суда.
Поделиться