Аргентина: Военные сознаются в преступлениях

5 Февраля 2007г.
Впервые высший офицер Военно-морского флота Аргентины признал перед судом, что подписывал приказы о расправах с арестованными политиками. По таким приказам политических заключенных живыми сбрасывали с самолетов и вертолетов в море.

Это признание сделал вице-адмирал в отставке Луис Мария Мендиа. Ему сейчас 83 года. Его судят за многочисленные нарушения прав человека в период военной диктатуры 1976-1983 гг. Правда, в связи с возрастом, Мендиа находится не в тюремной камере, а под домашним арестом.

Подобное признание в 1994 году сделал морской офицер Адольфо Шилинго (Adolfo Scilingo), который подтвердил, что лично участвовал в так называемых «полетах смерти».

Мендиа рассказал, что подписал так называемый Плансинтара (Placintara: Plan de Capacitación contra Insurgencia Terrorista de la Armada Argentina). В этом документе давались инструкции по борьбе с политическими противниками и их физическому уничтожению с использованием авиатехники – вводить наркотики и еще живыми сбрасывать в море.

Мендиа сказал, что не отказывается от ответственности, подтверждает, что ставил подпись, а его подчиненные «мужественно и самоотверженно», «проявляя героизм», в течение восьми лет «сражались с подрывными организациями и террористами».

По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно пропали около 13 тысяч человек. Правозащитные организации настаивают на цифре в 30 тысяч.
Поделиться