Аргентина: Каждому школьнику – по компьютеру

Ольга Лопес
21 Августа 2011г.
Аргентина: Каждому школьнику – по компьютеру
В годовщину смерти национального героя Аргентины Хосе́ де Сан-Марти́на, 17 августа, президент страны Кристина Фернандес де Киршнер вручила миллионный по счёту компьютер ученику государственной средней школы. «Когда мы затевали эту кампанию, казалось, что никогда не сможем добраться до этой цифры… Но мы это сделали!», - с гордостью сказал она. «Он [Сан-Мартин] гордился бы, видя, какой стала страна, за независимость которой он боролся! Они сражались оружием, мы – идеями, убеждением, что можем изменить страну, чтобы достичь другой великой цели – равенства всех без исключения», - сказала она перед вручением последних из миллиона десяти портативных компьютеров ученикам, приехавшим в столицу из разных городов страны. Миллионный компьютер выпало получить учащемуся школы для слепых Кристиану Малдонадо. Этот компьютер оснащён специальными голосовыми программами, рассчитанными на незрячих пользователей.

Проект «El Plan Conectar Igualdad» («Достичь равенства возможностей») был запущен в апреле 2010 года как продолжение программы Министерства образования по компьютерному оснащению государственных технических училищ. По проекту предполагается обеспечить индивидуальными портативными компьютерами 2 миллиона 900 тысяч учащихся и 200 тысяч преподавателей государственных школ. Первый миллион компьютеров уже вручён учащимся старших классов. По мнению правительства, проект поднимает престиж государственных школ, позволяет закрыть ту брешь, которая существует в компьютерном обеспечении учащихся частных школ и государственных, столичных школ и провинциальных. Все компьютеры оснащены необходимыми учебными программами по школьным предметам, а также географическими картами, словарями и произведениями мировой литературы. Ученики могут работать с компьютерами не только в классе, но и дома.

Одновременно президент Кристина, подчеркнув, что вручаемые компьютеры собраны в Аргентине и имеют местные компоненты, объявила о том, что правительство разработало меры поддержки и поощрения отечественной индустрии, производящей оборудование для компьютеров и средства информатики. Этот сектор промышленности Аргентины и без того в последние годы был самым развивающимся. Выпуск его продукции за 6 последних лет вырос на 278 %, экспорт - на 329 %, а количество рабочих мест – на 240 %. В настоящее время Аргентина экспортирует компьютерное оборудование и программное обеспечение в 45 стран, в основном, латиноамериканских, но также в США, Канаду, Италию и Испанию.

Надо отметить, что Аргентина – не первая и не единственная страна, поставившая целью модернизировать компьютерное оснащение школ. Но в Аргентине эта программа носит самый массовый характер. За основу был взят опыт Португалии и соседнего Уругвая. В Португалии было вручено 700 тысяч компьютеров, в Уругвае – 500 тысяч. Также аргентинский проект отличается более качественным программным обеспечением компьютеров. Уругвайцы уже обратились к Аргентине за помощью в этом вопросе.

Похожий проект – «Канайма» - с 2009 года осуществляется в Венесуэле, где компьютерами обеспечивают не только старшеклассников и преподавателей, но и учащихся начальной школы. Первые 875 тысяч компьютеров «Канайма», специально созданных для Венесуэлы, были произведены в Португалии. В июне 2011 года при содействии этой страны запущена первая линия компьютерного завода в самой Венесуэле. Когда он заработает на полную мощность, то будет выпускать в год по 500 тысяч компьютеров, что позволит каждому венесуэльскому школьнику иметь собственную «Канайму».
Поделиться