Аргентинские военные под судом в Испании

17 Января 2005г.
В Испании начался беспрецедентный процесс по делу аргентинского офицера, который добровольно рассказал о преступлениях, совершенных в годы военной диктатуры 1976-1982 годов.
Это был первый случай подобного признания. Несколько лет назад в интервью аргентинскому журналисту Орасио Вербицкому бывший унтер-офицер аргентинского флота Адольфо Силинго подробно рассказал о том, как обращались власти с политзаключенными: их накачивали наркотиками, а потом раздетых догола сбрасывали с самолета в море. В 1997 г. Силинго приехал в Испанию и дал показания судье Бальтасару Гарсону, который расследовал преступления аргентинских и чилийских военных. Спустя год местный Верховный суд разрешил судить в Испании граждан любого государства, обвиняемых в геноциде, и судья дал санкцию на арест Силинго.
Теперь, по совокупности содеянного, 58-летнему Адольфо Силинго грозит 6626 лет тюрьмы. В вину ему ставится 30 убийств, 93 случая нанесения травм, 255 актов терроризма и 286 случаев пыток.
Военные захватили власть в Аргентине в 1976 году. Сразу после переворота военная хунта во главе с Хорхе Рафаэлем Виделой разогнала Конгресс и запретила деятельность партий, профсоюзов и прочих общественных организаций. Все проявления инакомыслия строго пресекались, а неугодные режиму люди подвергались преследованиям. Официально признано, что за время правления военной хунты погибли или пропали без вести 9 тыс. человек. Однако правозащитники говорят о 30 тысяч жертв.
Поделиться