Правительство Гондураса вынуждено снизить цены на бензин

11 Сентября 2005г.
Оправдываясь разрушительными последствиями урагана «Катрина», вызвавшими мировой взлет цен на нефть, президент Гондураса Рикардо Мадуро 3 сентября объявил на 10 дней чрезвычайную ситуацию с энергоносителями. Первой мерой в кризисной ситуации явилось повышение цен на топливо. Второй – ограничение времени работы автозаправочных станций и использования автотранспорта.

Цены на бензин были повышены на 11,8%. Также подорожало дизельное топливо и керосин. Несмотря на то, что правительство пообещало компенсировать повышение цен бонами в 105 долларов для тех, кто зарабатывает менее 380 долларов в месяц, жители Гондураса были очень обеспокоены. За время правления Мадуро с января 2001 года цены на горючее изменялись 80 раз! Гондурасцы и так платят за бензин больше, чем кто-либо в Центральной Америке.

Массовые протесты начались по всей стране, были блокированы основные дороги. Владельцы автобусов и машин-такси, домохозяйки и студенты вышли на улицы. Начались довольно жесткие столкновения с полицией. Чтобы не допустить социального кризиса и снять напряжение в обществе, депутаты пяти политических партий разной идеологической направленности приняли решение снизить цены на топливо на 15%!
Поделиться