Гондурас: Борьба за землю не на жизнь, а на смерть

6 Августа 2008г.
«Если воздух принадлежит всем, то почему у земли должен быть хозяин? Мы рождаемся на этой земле и в нее уходим, так разве не убивает нас самих то, что убивает землю? Земля – наша колыбель и могила, наша мать и подруга. Для нее – первое угощение и первый глоток, ей нужно давать отдохнуть, ее нужно беречь».
Эдуардо Галеано, «Пять веков запрета на радугу в небе Америки».


В Гондурасе, в борьбе за землю, погибли люди. По одним данным – 10 человек, по другим – 15. Есть раненые. Кровавая драма разыгралась в окрестностях города Трухильо. Газета.ру со ссылкой на Associated Press пишет: «Одиннадцать человек погибли в результате нападения вооруженной толпы на дом офицера полиции в Гондурасе. Разозленные затянувшимся земельным спором, сотни людей с мачете и пистолетами в руках напали на дом Генри Осорто, где на тот момент находились члены его семьи, шестеро из которых были убиты. Также погибли пятеро работников. Узнав о происшедшем, Осорто заявил, что люди хотели завладеть его землей».

Действительно, как сообщают агентства и СМИ Гондураса, Осорто – полицейский начальник, которому муниципалитет выделил участок земли, соток 50, по его словам. Когда-то это был полигон, на котором тренировались никарагуанские и сальвадорские контрас, потом полигон превратился в пустырь, на котором поселились 560 крестьянских семей и начали вести свое скудное хозяйство, выращивая апельсины и фасоль. На большее эта земля не пригодна. Так они жили двадцать лет, пока у земли не объявился хозяин, который потребовал или освободить землю или заплатить за нее. Оба требования не выполнимы. Куда идти? С каких доходов может платить человек, живущий в день на один доллар?

Сначала крестьяне получали угрозы, а потом к ним явились вооруженные люди и устроили настоящую бойню. Обращаться за помощью в полицию в данном случае не имело смысла. И вот тогда пошли в ход мачете. Теперь уже кровь полилась с обеих сторон. Напавшие на крестьян люди укрылись в одном из домов, принадлежащих Осорто. По некоторым данным, в тот момент в доме находились его свекр и двое детей. Обозленные крестьяне окружили дом и подожгли.

Точные подробности пока не известны, поскольку бунтовщики перекрыли дорогу и не пропускают никого, даже машины Красного креста, чтобы помочь раненым. Президент М. Селайя в срочном порядке направил в зону конфликта авторитетную комиссию.
Поделиться