Народ Гондураса отвергает неолиберальную модель

31 Августа 2007г.
Народ Гондураса отвергает неолиберальную модель
В Гондурасе прошли массовые манифестации против неолиберальной экономической модели «развития», которой со слепым упорством следуют все последние правительства страны. Организатором этих многотысячных протестов стал Национальный координационный центр народного сопротивления (Coordinadora Nacional de Resistencia Popular). Листовки, расклеенные в Тегусигальпе и других городах страны, призвали гондурасцев бороться за свои гражданские права, за получение достойной работы (более 40% трудоспособного населения «в простое»!), против очередных неолиберальных «экспериментов» властей, принявших, в частности, антинародные законы в отношении резервов пресной воды, лесных и минеральных ресурсов.

В мирных протестных акциях участвовали учителя, борющиеся за справедливую оплату их труда, крестьяне, настаивающие на принятии комплексного закона о земле, инженерно-технические работники, государственные служащие, студенты, рабочие, активисты индейских организаций. Во многих регионах страны манифестанты перекрыли дороги, полностью блокировав движение автотранспорта.

В сообщениях СМИ о манифестациях в Гондурасе подчеркивалось, что разнообразие лозунгов и призывов протестующих указывает на остроту и конфликтность назревших проблем: преступность, особенно молодежная, обнищание гондурасцев, растущая угроза экологической безопасности, дискриминация женщин и индейцев. Отторжение у многих гондурасцев вызывает также договор о «свободной торговле» с Соединенными Штатами.

Добавили социальной напряженности и массовые высылки из США в 2007 году «нелегальных» иммигрантов из Гондураса, от денежных переводов которых зависело выживание их семей. На август с.г. число таких «возвращенцев» достигло 20 тысяч! К концу года прогнозируется депортация еще 15-18 тысяч человек.

Эта армия дополнительных безработных не может не беспокоить правительство Мануэля Селайи. Если избранная экономическая модель (в данном случае – неолиберальная) не срабатывает, а в условиях Гондураса это очевидно, необходимо предлагать что-то новое, перспективное, обеспечивающее базу взаимодействия с теми политическими силами, общественными организациями и простыми гондурасцами, которые все активнее выражают недовольство существующим положением вещей.

Правящие круги Гондураса стоят перед сложной дилеммой. Или диалог, поиск новых путей развития страны (как это делают, к примеру, так называемые «популистские режимы» в Латинской Америке) или же использование традиционного «силового ресурса» для нейтрализации протестного потенциала в стране.

Пока что последнее явно преобладает. Председатель Объединенной конфедерации трудящихся (Confederación Unitaria de Trabajadores) Хуан Бараона обвинил Национальную полицию в действиях по срыву готовившейся манифестации, в создании специальных «эскадронов» в штатском, которые избивали и запугивали демонстрантов.

Невольно всплывают в памяти слова из песенки, звучавшей с эстрадных подмостков России: «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?» Судя по последним событиям в этой стране, он продолжает бороться за свои права, участвуя в манифестациях и других акциях протеста.
Поделиться