Гондурас распахнул двери для президента Чавеса

16 Января 2008г.
Гондурас распахнул двери для президента Чавеса (Фото: Prensa Presidencial de Venezuela)
Надо ли напоминать, что Гондурас считается одной из самых «политически консервативных» стран в Латинской Америке. Долгое время ее внутри- и внешнеполитический курс определялись «исторически сложившимися» связями с соединенными Штатами.

В период партизанских войн в Центральной Америке «авианосец Гондурас» использовался Пентагоном в качестве опорной базы для подавления повстанческих движений, организации кровавых репрессий против тех, кто выступал за коренные социал-демократические реформы в регионе.

Долгие годы всесильным «хозяином» в Центральной Америке был посол США в Гондурасе Джон Негропонте, являющийся до сих пор одной из самых реакционных фигур североамериканского истэблишмента. Можно легко представить, как сей чиновник прореагирует на первый официальный визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Гондурас (15 января с.г.), осуществленного по личному приглашению президента этой страны Мануэля Селайи.

«Возмутителя спокойствия» на континенте, да и во всем мире, в Тегусигальпе, столице Гондураса, встретили тепло и сердечно. Причем не только официальные лица, но и представители профсоюзных, крестьянских, индейских и студенческих организаций. По опросам общественного мнения, 73 % гондурасцев приветствовали визит Чавеса и считали его полезным для блага страны, и только 17 % полагали, что никаких последствий приезд венесуэльца иметь не будет.

Как бы там ни было, в ходе визита были подписаны жизненно важные для экономики Гондураса соглашения в энергетической области, поставках на льготных условиях в ближайшие два года нефти, дизельного топлива и бензина на общую сумму в полтора миллиарда долларов. Не исключено, что другим конкретным результатом станет вступление Гондураса в «Петрокарибе», региональную организацию, созданную по инициативе Чавеса в целях проведения политики «солидарного сотрудничества», принципиально чуждого капиталистическим принципам «взаимодействия»: «Хочешь нефти? Деньги на бочку, да по максимальному тарифу!»

Знаковой прелюдией к визиту Чавеса было и прощение Гондурасу его застарелого, еще 80-х годов долга в 30 миллионов долларов.

Во время торжественной церемонии приема официального гостя президент Селайя назвал Чавеса «истинным и мужественным представителем Симона Боливара в ХХI веке» и высоко оценил его усилия в сфере сотрудничества в регионе и помощи бедным странам в рамках проекта «Петрокарибе».

Необходимо отметить, что в ответном выступлении Уго Чавес был предельно корректен, особенно когда затрагивал тему международных отношений и США. Судя по всему, сказались предварительные договоренности с гондурасским президентом по столь деликатным вопросам. «Я надеюсь, - сказал Чавес, - что мой визит не доставит вам неприятностей», и поблагодарил Селайю за мужество, с которым он впервые за многие годы широко распахнул двери Гондураса для гостя из Венесуэлы.
Поделиться