Гондурас на гильотине неолибералов

28 Ноября 2005г.
27 ноября в Гондурасе прошли всеобщие выборы – президента, вице-президента, 128 депутатов и 298 руководителей муниципалитетов.

За президентский пост реально боролись (из пяти) два кандидата, которые представляют правый политический сектор. Порфирио Лобо из «Национальной партии» и Мануэль Селайя из «Либеральной партии» провели избирательную кампанию, которая оставила весьма неопределенное впечатление о том, что конкретно собираются делать эти неолиберальные политики для того, чтобы вытащить страну из перманентного социально экономического, энергетического и всяких других кризисов.

По оценке экспертов-латиноамериканистов, эти «близнецы-кандидаты» фактически не представили программы действий по реформированию, реорганизации и обновлению страны, опустившись в ходе предвыборных баталий до вульгарных словесных потасовок, обвинений друг друга в коррупции и всяких иных пороках, вплоть до «тайной симпатии к коммунистам».

Пожалуй, только одна актуальная проблема была более-менее внятно затронута кандидатами в президенты: борьба с преступностью. Селайя заявил, что увеличит число полицейских с 9 тысяч «штыков» до 18 тысяч и попытается осуществить программу «перевоспитания» молодых преступников (их около 40 тысяч сидящих в тюрьмах и «действующих» на воле). Кандидат Лобо обещал железной рукой расправиться с молодежными бандами и гарантировал вновь ввести смертную казнь.

А между тем помимо преступности страну захлестывают и другие проблемы. 40% населения – полностью безграмотно. Не хватает жилья. Чтобы минимально справиться с этой проблемой, надо построить не менее 700-800 тысяч жилищ «народного типа». Безработица достигла уже 60 %! Катастрофичен уровень нищеты: 80% гондурасцев живут впроголодь, причем значительная их часть – на 1 доллар в день.

И вот при таких антигуманных условиях жизни оба кандидата провели свои кампании под неолиберальными лозунгами, не забыв, конечно, несколько раз упомянуть о социальной справедливости, бесплатном образовании и прочих вечно недостижимых целях буржуазно- представительной демократии.

Влияние Соединенных Штатов в Гондурасе (так и напрашивается слово «засилье») традиционно весьма высоко. Особенно оно укрепилось в годы борьбы с партизанскими движениями в Центральной Америке. С военных баз США в стране прорабатывались и проводились многочисленные операции против герильи в Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа. Левые организации и группы в Гондурасе были практически искоренены, и сейчас вряд ли стоит задавать вопрос, почему у левой партии «Демократическое объединение» такой ограниченный электорат. Поэтому «авторитетные» заявления экспертов-неолибералов о том, что гондурасцы «традиционно» отвергают «красных марксистов» в силу своей консервативности ничего кроме иронии вызвать не могут.

Можно сказать, что простые гондурасцы «выживают» за счет долларовых переводов от родственников, работающих в США (их около 1 миллиона). Поэтому, когда у нас поют «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс», то ответ ясен: он уехал в США на заработки.

Новый североамериканский посол в Тегусигальпе Чарльз Форд в самых благоприятных тонах отозвался о гондурасской демократии и выразил уверенность в том, что выборы будут предельно чистыми. Он же поздравил кандидатов в президенты с очередным «торжеством демократии в стране».

Население Гондураса – 7 миллионов. Из них – 3,9 миллиона обладают правом голоса. Реального выбора у них не было. С полной уверенностью можно сказать, что новым президентом Гондураса стал один из «неолиберальных близнецов».
Поделиться