Куба и Гондурас, историческая встреча

11 Октября 2007г.
В дипломатических отношениях Кубы и Гондураса произошло важное, поистине историческое событие: впервые за последние 46 лет на Остров прибыл с визитом президент Гондураса. В аэропорту Гаваны гондурасский президент Мануэль Селайя заявил журналистам: «Мы приехали укреплять нашу историческую дружбу, вписать новую страницу в наши двусторонние отношения».
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Гаваной в 1962 году, вскоре после того, как Куба была изгнана из Организации американских государств.

Только в январе 2002 года экс-президент Карлос Флорес возобновил дипломатические отношения с Островом. Интересно отметить, что он сделал это за день до истечения своего президентского мандата.

В 2006 году в Тегусигальпе побывал кубинский канцлер Фелипе Перес Роке.

В Гаване прошли переговоры между Раулем Кастро и Мануэлем Селайей. Пока не известно, запланирована ли встреча президента Гондураса с Фиделем Кастро.

Несмотря на такое осложненное прошлое, в 1998 году Куба первой протянула руку помощи Гондурасу, пострадавшему от разрушительного урагана Митч. С тех пор более 400 кубинских медиков работают в самых глухих и бедных зонах этой центральноамериканской страны. В это же время на Кубе по специальным стипендиям проходит обучение тысяча молодых гондурасцев, половина из которых получает медицинское образование.
Поделиться