«Авианосец Гондурас» поПРАВил курс

А. Измайлов
21 Февраля 2010г.
Порфирио Лобо
Тихой сапой «мировая общественность» во главе с Вашингтоном согласилась с государственным переворотом в Гондурасе, приняла временного правителя Р. Мичелетти и затем - «демократически избранного» президента Порфирио Лобо.

Тем, кто ещё не забыл о гондурасских событиях, и свои и зарубежные пропагандисты внушают: «популист Селайя хотел увеличить свой президентский срок, вот ему и не дали это сделать»…

Чему и кому мешал Селайя? Об этом красноречиво говорят будни сегодняшнего Гондураса, в котором разворачивается вакханалия распродажи государственной собственности.

Крупные латифундисты, было потерявшие необрабатываемые земельные участки, вернули их себе, не особенно напрягаясь: всё равно у бедных крестьян не было средств и возможностей на их обработку. Если учесть, что латифундисты действовали при поддержке армии и полиции, то ни о каком сопротивлении не было и речи.

Не так спокойно проходит продажа гидроэлектростанции имени Хосе Сесилио дель Валье итальянской корпорации. Жители 90 населённых пунктов юга страны грозят перекрыть дороги и захватить станцию: ведь вместе со станцией в частные руки перейдёт и водохранилище, снабжающее питьевой водой 120 тысяч человек. У неолибералов всё превращено в товар, в том числе и такие жизненно важные ресурсы как земля, лес, вода…

«Временный правитель» Мичелетти и возглавляемый им парламент, поддержавший переворот, в спешном порядке, до инаугурации П. Лобо, «узаконили» приватизацию госсобственности.

Что дальше? В Боливии, между прочим, индейская социалистическая революция началась с борьбы за воду: жители альтиплано не смирились с передачей водоснабжения в руки европейцев. В Аргентине также после отказа от неолиберальной экономической модели под контроль государства первым делом было возвращено водоснабжение.
Поделиться