Страны МЕРКОСУР не признали выборы в Гондурасе

11 Декабря 2009г.
Страны МЕРКОСУР не признали выборы в Гондурасе
Лидеры стран МЕРКОСУР заявили, что категорически не признают законными выборы, прошедшие в Гондурасе 29 ноября, и требуют восстановления в должности президента Мануэля Селайи. Об этом говорится в декларации, принятой на саммите МЕРКОСУР, который прошёл в Монтевидео (Уругвай). Президенты Луис Инасио Лула да Силва (Бразилия), Кристина Фернандес (Аргентина), Фернандо Луго (Парагвай), Табаре Васкес (Уругвай) и Уго Чавес (Венесуэла) снова осудили государственный переворот в Гондурасе, приведший к массовому нарушению прав человека в стране, к разгулу насилия и репрессий.

Приехавшие на форум вице-президент Колумбии Франсиско Сантос и министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса призывали смягчить позицию в отношении Гондураса, чтобы «помочь преодолению институционного кризиса».
Выбранный 29 ноября президентом Порфирио Лобо (65-75% избирателей проигнорировали выборы) начал зарубежную поездку, чтобы подготовить «мировую общественность» к своему вступлению в должность 27 января 2010 года. В результате переворота, сместившего действовавшего президента, Гондурас оказался в международной изоляции.

Свою поддержку П. Лобо уже обещали президенты Панамы (Рикардо Мартинелли) и Коста-Рики (Оскар Ариас), а также Колумбии (Альваро Урибе), Перу (Алан Гарсия), Мексики (Фелипе Кальдерон). И США.

После встречи с главами Коста-Рики и Панамы Порфирио Лобо заявил о своем желании предоставить амнистию всем участникам государственного июньского переворота. Он надеется, что это поможет решить проблему международной изоляции страны.

Конгресс Гондураса, оппозиционный президенту, выступил против того, чтобы М. Селайя доработал до окончания срока, который завершится в январе. По поступающей информации, Селайя готовится выехать в Мексику.
Поделиться