Латинская Америка: Нюансы футбольного экстаза
26 Июня 2006г.
Если болельщики Эквадора могут утешиться тем, что их команда показала хорошую игру и проиграла достойному сопернику, то раздосадованные парагвайцы накануне праздника Сан-Хуана в массовом порядке закупали тряпичные и картонные куклы, изображающие тренера сборной и неудачно игравших игроков, чтобы предать огню вчерашних кумиров. Таков футбол: от любви до ненависти – один шаг!
В тех странах Латинской Америки, футбольные команды которых на чемпионате не играют, накал страстей не меньше, чем, скажем, в Бразилии и Аргентине. Континентальная солидарность. Это не пустые слова. Без сомнения, каждая победа одной из этих команд на чемпионате мира способствует росту самоуважения латиноамериканцев, придает им более ясное ощущение «чувства локтя» друг друга, что так важно в наш век региональных интеграций и глобализации.
Надо отметить, что национальная пестрота населения латиноамериканских стран, наличие в них многочисленных колоний выходцев из европейских стран создает дополнительные «возможности» для футбольного боления. В дни, когда играют команды Италии, Португалии, Германии и других далеких от Латинской Америки стран, в Каракасе и Боготе, в Сантьяго и Лиме, во всех других латиноамериканских городах и весях как по мановению руки на балконах и автомашинах появляются флажки далеких «прародин», а победа какой-либо из европейских сборных становится поводом для еще одного праздника.