Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Чавес научит европейцев уважать Латинскую Америку

22 Июля 2008г.
Уго Чавес (фото с сайта http://alopresidente.gob.ve)
В середине мая в столице Перу состоялась Пятая встреча глав государств Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна. Темами обсуждения были борьба с бедностью, изменение климата, энергетический и продовольственный кризисы, а также Договор о свободной торговле между ЕС и Андским сообществом.

Самым значимым событием этого саммита мировые СМИ посчитали «обмен любезностями» между лидерами Венесуэлы и Германии. Федеральный канцлер Ангела Меркель в преддверии поездки в Латинскую Америку призвала ее руководителей поменьше слушать Чавеса; тот не остался в долгу и сравнил современную Германию с гитлеровской – тогда она тоже пыталась навязать миру свои порядки. Пресса ждала продолжения раздоров, но была разочарована: в Лиме Чавес и Меркель, улыбаясь, обменялись рукопожатиями. Инцидент был исчерпан.

Однако в Лиме явственно обозначился другой конфликт между странами Латинской Америки и Европейским Союзом, который «не заинтересовал» журналистов. Пожалуй, только Фидель Кастро проанализировал ситуацию в статье «Два голодных волка и одна Красная шапочка», и очень образно обозначил ее как следствие борьбы Соединенных Штатов и Европы, «двух голодных волков, переодетых в добрых бабушек» за «одну Красную шапочку», Латинскую Америку.

Неолиберальная экономика, агрессивно распространявшаяся в Латинской Америке, привела к тому, что транснациональные компании почувствовали себя полными хозяевами на континенте и привели его к еще большему разорению. Резкое падение жизненного уровня населения вызвало всеобщее недовольство и явилось причиной появления в президентских дворцах таких примечательных политических фигур как Уго Чавес, Эво Моралес, Рафаэль Корреа, Даниэль Ортега, круто отвергнувших «свободный рынок» и заговоривших о строительстве социализма 21-го века. С разной степенью остроты процессы отторжения неолиберальной экономики идут и в других странах континента, где уже сложилось четкое мнение о негативных последствиях такого экономического курса.

Однако в Европе никак не хотят смириться с этим, и в Лиме в очередной раз лидеры ЕС пытались навязать свою точку зрения «неолиберального толка», убеждая, что сотрудничество Латинской Америки с Европой будет только на пользу континенту, правда, «если будут соблюдаться правила». Как сказал депутат Европарламента Вилли Мейер, в Европе до сих пор не хотят признать тот ущерб, который нанесла неолиберальная экономика одному из самых богатых регионов планеты.

Президент Боливии Эво Моралес, подводя итоги межконтинентального форума, прямо заявил, что на саммите все было так «хорошо организовано и спланировано», что президенты, имеющие независимую точку зрения на европейские предложения, были лишены какой-либо возможности высказаться.

Откровенные и конкретные оценки звучали в Лиме на другом – параллельном форуме –Народного трибунала (El Tribunal Permanente de los Pueblos), организованном многочисленной сетью международных организаций. Здесь прямо говорилось о том, что все разговоры европейских лидеров о борьбе с бедностью и прочим являются прикрытием для экспансии неолиберализма и преследуют только одну цель – добиться льготных условий для европейских компаний. Не случайно состав делегаций, прибывших на форум, состоял в основном из представителей «деловых кругов».

В течение трех дней в Народном трибунале разбирались факты систематического нарушения всех законов транснациональными компаниями с европейскими корнями. Только уклоняясь от уплаты налогов, ТНК ежегодно воруют у Латинской Америки 50 миллиардов долларов! Компании постоянно нарушают трудовое законодательство стран, хищнически относятся к окружающей среде, закабалили страны непомерным внешним долгом. В суде были названы более 20 компаний, среди которых испанские «Repsol-YPF» и «Unión Fenosa», французская «Suez», англо-голландская «Shell», немецкие «Thyssen-Krupp» и «Boheringer», а также многие другие, фактически действующие как неоколониалисты, эксплуатирующие Латинскую Америку.

Чтобы подтвердить «позитивность» своих намерений и зная, что страны латиноамериканского континента давно мечтают покончить с изоляцией Кубы, Европейский Союз в июне отменил санкции против Кубы.

Они были введены в 2003 году и носили, в основном, дипломатический характер: до минимума ограничивались обмены визитами на высоком уровне.

В 2005 году ЕС по инициативе Испании действие этих санкций было приостановлено после освобождения некоторых диссидентов. В итоговом заявлении главы государств и правительств 27 стран сообщества отметили, что санкции в отношении Кубы отменяются с целью «способствовать развитию демократии на острове». На самом Острове свободы весьма скептически отнеслись к этому «прорыву» в отношениях Кубы и ЕС.

Вместе с тем, тогда же в июне, в Европейском парламенте правому большинству удалось добиться принятия нового закона, направленного на ужесточение мер против нелегальных иммигрантов. По этому документу предусматривается, например, задержание иммигрантов без документов на срок до 18 месяцев без решения суда, высылка их из страны и запрет на въезд в Европу в течение пяти лет. Также закон допускает высылку малолетних иммигрантов без сопровождения родителей и полный запрет на возвращение их в страны ЕС.

Закон должен вступить в действие в 2010 году и в той или иной степени заденет права 8 миллионов иммигрантов, находящихся в 27 странах Евросоюза. Значительную часть европейских иммигрантов составляют выходцы из стран Латинской Америки.

Как и во многих странах, на латиноамериканском континенте этот закон Евросоюза, откровенно пренебрегающий правами человека, вызвал возмущение. В СМИ России, правда, эта ситуация подавалась так, будто возмущался только один «разговорчивый Чавес», пригрозивший европейским странам прекращением продажи топлива.

Президент Венесуэлы, действительно, не раз повторил, что Европейский союз должен уважать латиноамериканские народы, что Венесуэла может отозвать своих инвесторов из стран, которые примут новые иммиграционные правила. Он призвал не забывать, что в Латинской Америке живут миллионы европейцев, бежавших на континент в ХХ веке из охваченной войной Европы. Никто из них не был «выслан», все они теперь составная и ни в чем не дискриминируемая часть латиноамериканских народов. «Мы не будем сидеть, сложа руки, - говорил Чавес, - мы призываем правительства Латинской Америки, независимо от того, левые они или правые, членов Парламента Латинской Америки, Организации Американских государств, а также правительства и организации африканских стран объединить наши усилия и вместе сказать: Уважайте наши народы!»

В Европе моментально обрушились на Чавеса за его «абсолютно неадекватную» реакцию, особенно после того, как он сравнил центры, которые будут созданы на старом континенте для содержания нелегальных иммигрантов, с нацистскими лагерями. Хосе Луис Родригес Сапатеро, возглавляющий правительство Испании, даже предложил «лично Чавесу разъяснить новый закон», и тогда, мол, все будет нормально в плане «пропорционального понимания» европейских акций.

Но Чавес был не одинок в этом возмущении. Первым против нового закона выступил президент Эквадора Рафаэль Корреа, который сразу заявил, что предпримет меры для того, чтобы все страны Южной Америки вместе выступили против этого «постыдного» закона, нарушающего права человека. «Когда мы едины, мы становимся сильнее и можем требовать соблюдения наших прав». Его поддержали руководители Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Чили, Никарагуа, Кубы, Перу, Боливии, Парагвая, Уругвая, выступившие с заявлениями по этому поводу.

Правоцентристский президент Перу Алан Гарсия, в частности, подчеркнул, что «Европа повернулась спиной к истории», забыв, какую поддержку ее беженцы получали в Латинской Америке, что «за преступления одних нельзя наказывать миллионы других латиноамериканцев».

Президент Боливии Эво Моралес, представляющий не только левый фланг президентов, но и коренное население континента, также напомнил европейцам, что «за 500 лет никогда и никого не изгоняли из Латинской Америки, несмотря на то, что нами пренебрегали, нас грабили, ненавидели и эксплуатировали». Боливийский президент направил специальное письмо европейским парламентариям.

Кроме этого, министры иностранных дел стран Андского сообщества (Боливия, Колумбия, Перу, и Эквадор) направили в ЕС коммюнике, в котором указали «на негативные последствия» принятия закона, который заденет права более чем трех миллионов мигрантов из андских стран.

Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса также критически охарактеризовал закон, который «криминализирует иммиграцию» и «посягает на права миллионов латиноамериканцев». Он обратил внимание на «парадокс»: одни и те же страны ведут переговоры о торговых соглашениях, говорят о каких-то стратегических альянсах, и в то же время объявляют преступниками иммигрантов, даже не обсудив вопроса с правительствами Латинской Америки. По его мнению, миграционные потоки из бедных стран, в которых нет работы, в богатые являются одним из следствий глобализации. Инсульса призвал европейские страны не допустить нарушения прав человека в отношении латиноамериканцев.

Чавеса поддержал и известный испанский судья Балтасар Гарсон, прежде не раз критиковавший венесуэльского президента.

Окончательный акцент в этом хоре возмущения был поставлен на Тридцать пятом саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), который прошел в аргентинском городе Сан-Мигель-де-Тукуман в конце июня.

Главы государств МЕРКОСУРа (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Венесуэла, Чили и Боливия) приняли декларацию, в которой осудили ужесточение мер против нелегальных иммигрантов в Евросоюзе. В документе напоминается, что в свое время «американский континент с распростертыми объятиями встретил миллионы европейцев, которые нашли здесь прибежище, спасаясь от голода, войн и тоталитарных режимов». Главы государств подчеркнули необходимость «борьбы с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и другими проявлениями нетерпимости».

Президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся сейчас с визитом в России, накануне заявил, что новый европейский закон о нелегальной иммиграции будет центральной частью его программы в европейском турне.
Поделиться
Ссылка скопирована!