Венесуэла и Гватемала согласились на кандидатуру Панамы в СБ ООН

3 Ноября 2006г.
Венесуэла и Гватемала, оспаривающие место непостоянного члена Совет Безопасности ООН от Латинской Америки, договорились отозвать свои заявки. Министры иностранных дел этих государств выдвинули компромиссную кандидатуру Панамы, как страны, которая соединяет Центральную и Южную Америку. Это решение теперь должно быть формально одобрено на встрече представителей латиноамериканских стран в ООН.

Генеральная ассамблея ООН провела 47 голосований, чтобы выбрать кандидата в Совбез между Венесуэлой и Гватемалой. США активно поддерживали Гватемалу, выступая против кандидатуры Венесуэлы из-за антиамериканской политики ее президента Уго Чавеса. Однако ни одна из этих стран не получила требуемого большинства в две трети голосов.

По правилам ООН, голосование может продолжаться бесконечно долго, пока все участники не придут к соглашению. В 1979 году Куба и Колумбия оспаривали место в Совбезе в течение трех месяцев, пока, в итоге, не была найдена компромиссная кандидатура Мексики.

Из 15 мест в Совете Безопасности ООН пять занимают его постоянные члены - Китай, США, Россия, Великобритания и Франция. Остальные места по принципу ротации выделяются представителям от региональных блоков Африки, Латинской Америки, Азии, Западной Европы и Восточной Европы.
Еще четыре места также распределяются по регионам, представители которых сменяются каждые два года. В первом круге голосования в октябре прошлого года непостоянными членами Совбеза стали Индонезия, Южная Африка, Италия и Бельгия.

(Агентства)
Поделиться