Латинская Америка против военной интервенции в Ливию

Пренса Латина / http://www.za-nauku.ru
6 Марта 2011г.
Президент Внесуэлы Уго Чавес заявил, что кампания против Каддафи организована Вашингтоном: "США говорят, что уже готовы войти в Ливию. Почти все страны Европы осуждают Ливию. Они потирают руки. Все, что для них важно, - это нефть".

Кроме того, Чавес обвинил США в том, что они стягивают свои воздушные и морские силы в регион.


Несколько стран Латинской Америки предупредили в ООН об опасности иностранной военной интервенции в Ливии и призвали соблюдать принцип невмешательства и территориальной целостности этой страны.

С таким призывом выступили на Генеральной Ассамблее представители Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Эквадора и Боливии. Они осудили принятие резолюции об исключении Ливии из состава стран-членов Совета ООН по правам человека.

Первое заявление сделал постоянный венесуэльский представитель в ООН Хорхе Валеро, который призвал остановить вторжение в Ливию, целью которого является овладение огромными запасами природных и энергетических ресурсов арабской страны. Ливийский народ должен определить сам свою судьбу без вмешательства извне, сказал дипломат, добавив, что настало время дипломатии мира, а не войны, и что «ООН должна содействовать миру и взаимопониманию, а не логике войны».

Со своей стороны, посол Кубы Педро Нуньес Москера выступил с осуждением заявлений Соединённых Штатов и Европейского союза о возможности военной акции против Ливии, потребовав мирного урегулированию конфликта, без вмешательства или иностранной интервенции.

Посл Никарагуа Мария Рубиалс также потребовала мирного урегулирования в Ливии, без необоснованного иностранного военного вмешательства. Дипломат подвергла критике натиск СМИ против Ливии, с противоречивыми новостями, с подстрекательством к насилию и попытками оправдать иностранное военное вмешательство, которое только вызовет еще большее кровопролитие, хаос, захват ливийских нефтяных ресурсов.

Постоянный представитель Эквадора Франсиско Каррион Мена отметил, что его страна отвергает любое военное вмешательство в Ливию, и уточнил, что резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей, «относится только к правам человека и не может быть использована в других целях».

Представитель Боливии в ООН Пабло Солон заявил, что соглашение, принятое во вторник, «не может быть использовано для содействия военной интервенции». Ливия должна обрести мир в широком контексте, с уважением её суверенитета и территориальной целостности, без нарушения прав человека, добавил он. Солон также предостерёг от любых попыток вмешательства в управление природными ресурсами и нефтью Ливии и сказал: «Нет ничего хуже, чем воспользоваться человеческими страданиями в геополитических целях».
Поделиться