Героическая Пятёрка. Защита требует снять с Херардо Эрнандеса обвинение в уничтожении самолётов-нарушителей

Мануэль Лопес*, Украина-Куба
20 Февраля 2011г.
Херардо Эрнандес
Ультрареакционная пресса США во главе с газетами «Майями Геральд» и «Эль Нуэво Геральд», радио и ТВ Марти, и им подобными СМИ, действующими под патронатом и финансированием правительства США, снова поднимает шумиху, пытаясь дискредитировать и перевернуть с ног на голову в глазах международного общественного мнения правду о деле Пяти кубинских антитеррористов. Это происходит в то время, когда в том же лицемерном суде Майями, в котором Пятеро кубинцев были приговорены в 2001 году к чрезмерно суровым и несправедливым мерам наказания, находится заявление адвокатов защиты. В этом заявлении делается ещё одна попытка заставить суд справедливо рассмотреть дело Херардо Эрнандеса Нордело, приговорённого к двум пожизненным срокам тюремного заключения, плюс 15 лет лишения свободы. В частности, защита доказывает, что Херардо Эрнандес не имел никакого отношения к уничтожению самолётов террористической организации «Братья за спасение». Это последний оставшийся легальный шаг к возможному установлению справедливости.

Что произошло на самом деле с самолётами террористической организации «Братья за спасение» 24 февраля 1996 года?

Вооружённые самолёты террористической организации "Братья за спасение", которая базируется на территории США, финансируется правительством США и возглавляется известным террористом Хосе Басульто, 25 раз в течение 1995 года осуществляли нелегальные полеты над стратегическими военными и правительственными объектами Кубы, в т.ч. над самым центром столицы страны Гаваны. При этом разбрасывались листовки с призывами к восстанию против конституционного правительства Кубы и такие же призывы раздавались через усилители. Эти облёты нарушали все международные конвенции. Каждый раз под угрозу ставилась безопасность гражданских лайнеров, которые совершали полёты по воздушным коридорам Кубы в соответствии с договорённостями со многими международными авиакомпаниями, в т.ч. североамериканскими.

Каждый раз после таких пиратских налётов правительство Кубы заявляло о них на международной арене и осуждало эти террористические действия. В начале 1996 года правительство Кубы пригласило в Гавану комиссию правительства США и представило ей доказательства того, что эти самолёты прилетали каждый раз с территории США, зарегистрированы в США и получали карты и разрешения на полёты тоже в США. Правительство Кубы заявило представителям американской комиссии, что больше не допустит нарушения суверенного воздушного пространства Кубы, и просило правительство США принять все необходимые меры, чтобы эти полёты больше не повторялись.

Однако в начале 1996 года Хосе Басульто заявил в СМИ Майями, что 24 февраля, в знаменательный для Кубы день, когда в 1895 году кубинские революционеры под руководством Хосе Марти подняли восстание против испанского колониализма, самолёты его организации снова пролетят над Гаваной. Кубинское правительство немедленно заявило правительству США, что не допустит нового нарушения суверенного воздушного пространства Кубы.

И всё же 24 февраля 1996 три самолёта террористической организации «Братья за спасение» взлетели из аэропорта Оппалока в Майями с воздушными картами и разрешениями, полученными в организации воздушного транспорта США, и направились в сторону Кубы. Когда все три самолёта вошли в воздушное пространство Кубы, их зафиксировали радары кубинских пограничных войск. Были подняты в воздух кубинские истребители. Нарушителей неоднократно предупредили о том, что они нарушают воздушное пространство суверенного государства, и призвали вернуться назад. Пилоты двух летевших впереди самолётов-нарушителей спросили у своего командира, Хосе Басульто, летевшего на третьем самолете далеко сзади, что делать. Басульто приказал им продолжать полёт к центру столицы Кубы, как уже делали ранее 25 раз. Тогда истребители Революционных вооружённых сил Кубы получили приказ открыть огонь по нарушителям. Два самолёта-нарушителя были сбыты и упали в территориальных морских водах Кубы. А Басульто, громко смеясь, сразу повернул свой самолёт назад и сел на аэродроме на юге штата Флориды в США. Всё это - и переговоры летчиков, и смех Басульто - есть в записях чёрных ящиков сбитых самолётов, которые были найдены несколько дней спустя после произошедшего инцидента.

Он, Басульто, думал в этот момент, что добился своего – спровоцировал правительство Кубы и создал повод для того, чтобы правительство США приняло решение о военном вторжении на Кубу. Отсюда и его довольный смех. Но правительство США, несмотря на то, что более 50 лет финансирует и стимулирует со своей территории необъявленную войну против Кубы, знало и знает, что мораль и право на стороне Кубы, что Остров Свободы давно, еще с 1 января 1958 года, перестал быть банановой республикой.

В результате необъявленной войны погибли 3500 мирных кубинских жителей и 2200 стали инвалидами, нашей стране нанесено около 60 млрд. долларов экономического ущерба. Тем не менее кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро всегда выступали за мирное решение конфликта. Об этом знает весь мир. Об этом знают и миллионы пациентов, которых по всему миру бескорыстно вылечили кубинские врачи, и миллионы людей более 80 стран мира, которые сумели победить неграмотность благодаря кубинским педагогам, и 24 тысячи украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, которые бесплатно лечились на Кубе. Мы строим и любим мир!!! Мы верим в том, что лучший мир на земле возможен!!!

Но для тех, кто пытается все эти последние 52 года поставить Кубу на колени, мы напомним стихи кубинского поэта Бонифасио Бирне, которые любил повторять никогда не забываемый герой Камило Съенфуегос:

«Если стервятники стаей нагрянут
И наш флаг растерзать захотят –
Из могил наши мученики встанут
И святыню свою защитят».

А что касается Херардо Эрнандеса Нордело, то он не имел никакого отношения к вышеуказанному случаю с уничтожением этих самолётов. Об этом даже сама прокуратура США заявила на суде ещё в 2001 году, когда прокуроры США просили судью Джоан Ленард снять с Херардо этот пункт обвинения, вследствие абсолютного отсутствия доказательств.

Но, к огромному сожалению, в США, как нигде, властвуют большие деньги, месть и враньё - и в системе «правосудия», и в средствах массовой информации.

*Мануэль Умберто Лопес Родригес
гражданин Кубы
д.э.н, доцент Национального Авиационного Университета (Украина)

г. Киев, 19.02.2011
Поделиться