Украинские левые выражают солидарность с Кубой и ее Героями

13 Июня 2008г.
Украинские левые выражают солидарность с Кубой и ее Героями
На Украине началась новая кампания солидарности с Кубой. Кампания стала ответом Соединенным Штатам на их антикубинские акции, приуроченные к так называемому «дню независимости Кубы» (20 мая 1898 года США, видя успех войны кубинцев против испанского владычества, объявили войну ослабевшей Испании, добились ее капитуляции и установили свой протекторат над Кубой).

В Киеве 21 мая возле посольства США прошел митинг в поддержку Кубинской Революции. Василий Терещук, вице-президент Ассоциации дружбы "Украина-Куба", выступил с предложением дать отпор ястребам из США и направлять письма Президенту США и в Госдепартамент с протестом против вмешательства во внутренние дела Кубы, с требованием освобождения 5 кубинских Героев, а также в поддержку гуманистической миссии Кубы, помогающей народам десятков стран, в том числе и США.

В Харькове 22 мая состоялся митинг-пикет в поддержку Пяти кубинских героев. По согласованию с харьковским городским исполнительным комитетом на центральной площади города собрались коммунисты, комсомольцы, активисты Трудовой Харьковщины, антифашистского комитета, харьковской областной правозащитной организации Альянс Квириты, харьковской областной ассоциации Дружбы и Солидарности с кубинским народом, депутаты областного совета от фракции КПУ.

Митинг освещали журналисты Харьковского Областного Телевидения и информационного агентства Новый Регион.

Участники митинга держали плакаты с лозунгами "США поддерживают международную мафию и терроризм", "Свободу Пяти кубинским героям!", "Руки прочь от Кубы!", "Свободу Херардо, Рамону, Фернандо, Рене и Антонио", а также фотографии политических заключенных империи США. Распространялись листовки о деле Пяти Героев.

По окончании митинга была принята резолюция в адрес правительства США с требованием немедленного освобождения Пятерки, в адрес ООН, а также в адрес правительства и Верховной Рады Украины.

Харьковская Ассоциация Дружбы и Солидарности с кубинским народом совместно с областной газетой «Столица Будущего» продолжают освещать на своем сайте stbudg.ucoz.ru дело Пяти, события на Кубе и в Латинской Америке.

11 июня около 30 представителей Движения солидарности с Кубинской Революцией пикетировали посольство США в Киеве с требованием немедленного освобождения героической Пятерки.

Участники пикета передали сотрудникам посольства письмо-требование Президенту США, подписанное всеми присутствующими.

Приложение:

1) Резолюция митинга-пикета в Харькове:

22.05.2008 г., Харьков

Мы, участники митинга-пикета, решительно осуждаем античеловеческие, негуманные действия американского правительства, которые выражаются в том, что вот уже более 10 лет в тюрьмах США содержатся… пятеро граждан Кубы. Они предотвратили более 170 терактов против Кубы, которые должны были совершиться по задумкам Майамской мафии. Это Херардо, Рамон, Фернандо, Рене и Антонио, которым по решению Национальной Ассамблеи республики Куба были присвоены высокие звания Героев Кубы.

Несправедливость приговора в отношении Пятерки была подтверждена группой по незаконным задержаниям при ООН, Международной Амнистией, Международной Ассоциацией Юристов, Апелляционным судом Атланты. Однако уже более 10 лет Кубинские герои томятся в нечеловеческих условиях тюрем США.

Двое заключенных, Херардо и Фернандо, до сих пор не могли встретиться со своими женами, так как судом наложен запрет на встречу с родственниками.

В связи с чем, мы требуем:

От правительства США - немедленно освободить Херардо, Рамона, Фернандо, Рене и Антонио. Немедленно предоставить право Херардо и Фернандо встретиться со своими женами. Смягчить условия содержания заключенных.

От правительства и Верховной Рады Украины – разорвать дипломатические отношения с США до тех пор, пока герои Кубы не будут освобождены, так как содержание под стражей выдающихся борцов за безопасность человечества говорит о том, что Американское правительство содействует терроризму.

От Харьковского областного совета - высказать свое политическое мнение по данному вопросу, затрагивающему безопасность области от терактов, которые планируются мафией США.

Герои должны быть освобождены!…

Немедленного освобождения кубинских борцов против терроризма требовали в своем Открытом письме к Генеральному прокурору США 6 тысяч представителей интеллигенции и политических и общественных деятелей мира, в том числе и России и Украины. Международная амнистия потребовала от США гарантировать справедливое отношение к Пяти. С требованиями их освобождения выступили Международная Ассоциация юристов, Всемирный Совет Мира, Парламенты многих государств. Демонстрации, митинги, пикеты проходят в десятках стран. Звучат возмущенные голоса миллионов людей со всех уголков Планеты!

Мы присоединяем к ним свой голос. Мы требуем немедленного освобождения кубинской Пятерки.

Харьковский комитет за свободу Пяти Героев.

2) Письмо, направленное преподавателем Василием Пихоровичем в адрес правительства
США
(askdoj@usdoj.gov, president@whitehouse.gov, vicepresidente@whitehouse.gov,
comments@whitehouse.gov):

Оставьте в покое Кубу!

Правительство Соединенных Штатов Америки очень любит поговорить о помощи другим народам, о солидарности с ними. Особенно, если речь идет о тех странах, где правительства проводят независимую политику. В свое время объектом такой "помощи" и "солидарности" стала и наша страна. В результате, была полностью развалена промышленность, отброшено на много лет назад сельское хозяйство, подорвана система образования, почти полностью уничтожена система учреждений культуры, практически ликвидирована система здравоохранения, власть коррумпирована сверху донизу, население вымирает и деградирует.

Видимо, такое положение полностью соответствует "мировым стандартам", поскольку никаких претензий к политической системе Украины Правительство США не предъявляет. Но его очень заботит, что на Кубе пока высококачественное образование доступно всем гражданам, что там любой человек имеет доступ к медицинским услугам самого высокого уровня, что там не свирепствует наркомания, не имеют доступа к власти коррупционеры и проходимцы. Мало того, народ этой маленькой страны оказывает неоценимую помощь другим странам. С помощью Кубы проводятся в жизнь масштабнейшие образовательные программы в странах третьего мира, кубинские врачи оказывают помощь миллионам людей на разных континентах, в том числе они вылечили более двадцати тысяч украинских детей, пострадавших от Чернобыльской аварии.

Может ли чем-то подобным похвастать правительство США? Увы, не может. И это понятно. Для того чтобы помогать другим, мало иметь большие деньги. Нужно иметь большое сердце. Оно есть у великого народа маленькой Кубы. И его, увы, нет у правителей США. Так оставьте в покое Кубу. Прекратите блокаду. Перестаньте поддерживать антикубинских террористов типа Луиса Посады Каррилеса. Выпустите из тюрем тех кубинских патриотов, которые помогали предотвращать террористические акты против своей страны. Предоставьте кубинцам самим решать, какое правительство они хотят иметь. Другими словами, действуйте в рамках международного права и уважайте права других народов. Этим вы заслужите гораздо больше уважения у народа Кубы, чем лицемерными кампаниями «солидарности», типа той, которая сейчас начинается.

Василий Пихорович.
Украина.
Поделиться