Россия солидарна с пятью кубинскими Героями

29 Ноября 2011г.
Россия солидарна с пятью кубинскими патриотами
На нашем сайте мы регулярно сообщаем об акциях солидарности с Героями Кубы на Украине. Но, оказывается, и в РФ много тех, кто не равнодушен к судьбе кубинских патриотов. Это, прежде всего, Российский комитет борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов, а также Общественное движение «Венсеремос», Международное «Евразийское движение», Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова, Воздухоплавательная секция Жуковского клуба СЛА «Горизонт», Интернет-Содружество Дин Рид и многие другие.

Представители этих организаций и движений 27 ноября с.г. впервые собрались на общую конференцию, на которой были подведены итоги работы за год и рассмотрены актуальные вопросы активизации работы по освобождению кубинской Пятёрки.

В форуме приняли участие представители МГК КПРФ, ВКПБ, АКМ ТР, Ассоциации кубинцев в России и проекта «Красное телевидение».

Гостями форума были сотрудники Посольства Республики Куба и бюро Латиноамериканского информационного агентства Пренса Латина в России.

Перед собравшимися с докладами выступили:

К.ф.н. А.В. Харламенко - «Обстановка в мире. Движение солидарности с Пятёркой как фактор сплочения прогрессивных сил планеты».

Координатор Российского Комитета солидарности с Пятью кубинскими патриотами Е.А. Ложкина - «Российская солидарность - интенсификация работы и застарелые проблемы».

Член исполкома Общественного движения «Венсеремос» А.А. Лашин - «Опыт работы ОД «Венсеремос».

Координатор Творческого проекта Красное Телевидение Т.И. Данилова «На кубинском направлении. Информационный отпор лжи и недомолвкам».

Член бюро горкома А.Б. Горошков МГК КПРФ - «Сотрудничество коммунистов и Комитетов солидарности с кубинской пятёркой».

Руководитель администрации Международного "Евразийского движения", гл. редактор журнала «Геополитика» Л.В. Савин - «Международные формы солидарности».

Пилот аэростата «Comandante» Воздухоплавательной секции Жуковского клуба СЛА «Горизонт» И.В. Наймилов – «Использование новых форм в деле солидарности с народом Кубы»

Вице-президент Ассоциации кубинцев в России Торрес Рамон Данило - «Кубинцы в России требуют освобождения своих братьев!»

Член Совета Рабочего университета им. И.Б. Хлебникова. С.А. Ложкин – «Поддержка социалистической Кубы, борьба за освобождение Пятёрки это не направление работы. Это наш долг».

Собравшихся тепло приветствовали ответственные работники посольства Республики Куба в Москве Маису Истокасу Моралес и Армандо Хорхе Ариас Сантос.

На конференции состоялась премьера видеоролика о работе Международной европейской Бригады им. Хосе Марти на Кубе. В завершение был показан фильм из цикла «Аргументы Кубы» на русском языке. В фильме рассказывается об истории террора против острова Свободы и необходимости противодействия террористическим группировкам, базирующимся в США.

Главным итогом конференции стало создание координационного Московского Центра солидарности с Пятёркой.

Резолюция конференции московских сил солидарности с кубинской Пятёркой

Мы, участники движения солидарности с Пятёркой героев-антитеррористов, выражаем решительный протест против несправедливости, творимой властями США уже четырнадцатый год в отношении пяти мужественных кубинцев, «виновных» лишь в том, что защищали свою страну, свой народ и граждан других стран от террористов, окопавшихся в США при поддержке их правящих кругов.

Судебная расправа, юридическая несостоятельность которой признана уже и в США, фактически стала началом открытой глобальной агрессии сил воинствующего империализма и неофашизма против стран и народов, отстаивающих право на суверенитет и человеческое достоинство.

Не случайно власти США, не затрудняя себя доказательствами, обвиняют Пятёрку в срыве провокационного вторжения в воздушное пространство Республики Куба в феврале 1996 г., категорически отказываясь рассекретить съёмки этого события со своих спутников. Американские военные признают, что провокация замышлялась как предлог к военному вторжению на Остров Свободы. Не достигнув этой цели, провокаторы всё же добились ужесточения Соединёнными Штатами блокады Кубы. Принятый тогда закон Хелмса-Бэртона впервые в международной практике распространил «санкции» за экономические отношения с Кубой на предприятия и фирмы третьих стран. Этот закон стал прообразом всей нынешней практики экстерриториальной «юстиции» и непрошеной «борьбы» за права граждан других стран, используемой США, их союзниками и сателлитами как предлог для чудовищного попрания прав многих миллионов людей уже по всему миру: в Ливии, Сирии, Иране, Белоруссии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре – где угодно.

Не случайно Пятёрку подвергли произвольному аресту 12 сентября 1998 г., на следующий день после 26-й годовщины организованного США фашистского переворота в Чили, в разгар подготовки к натовской агрессии против Югославии, входившей вместе с Кубой в число основателей Движения неприсоединения.

Не случайно судилище над Пятёркой, при отсутствии элементарных условий правосудия, было устроено летом 2001 г., за несколько недель до провокационных взрывов в США, прогремевших в ту же зловещую годовщину 11 сентября и использованных как предлог для глобальной эскалации агрессии. Даже по официальной версии Вашингтона, террористов подготовили в том же Майами, где осудили, фактически за борьбу с терроризмом, кубинскую Пятёрку.

Не случаен двойной стандарт, применяемый в США к Пятёрке борцов с терроризмом, осуждённым без всяких улик на чудовищные сроки, и к террористу Западного полушария № 1 Луису Посаде Каррилесу и ему подобным, пользующимся полной свободой подготовки новых преступлений.

Не случайно американская Фемида, отказываясь отпустить на родину отбывшего заключение Рене Гонсалеса, подвергает его опасности расправы со стороны, по её же терминологии, «террористов, сторонников политического насилия и организованной преступности» и запрещает ему посещать места пребывания этих «категорий граждан». Тем самым она проговаривается, что ей прекрасно известны их резиденции и что она озабочена не борьбой с ними, а защитой их от разоблачения.

Поэтому не случаен и всемирный размах движения солидарности с Пятёркой, уже превзошедшего все аналогичные движения за много десятилетий. Борьба за освобождение Пятёрки – это не только борьба за справедливость, за подлинные права человека, за жизнь, свободу и счастье пяти мужественных людей, их родных и близких. Это – важный фронт борьбы против современного фашизма, против государственного терроризма, против агрессии и войны, угрожающей всему человечеству и не в последнюю очередь России.
Мы считаем назревшим установление контактов и проведение совместных акций с движениями за освобождение жертв империалистических репрессий в США, Испании, Колумбии, Ливии, Палестине, Турции и других странах, поскольку все эти «дела» борцов за свободу и суверенитет народов – звенья одной цепи агрессии и произвола, которую надо разорвать, пока не поздно.

Мы требуем от президента Б. Обамы и правительства США:
- немедленно разрешить Рене Гонсалесу вернуться на родину;
- немедленно помиловать и освободить из заключения четверых героев-антитеррористов, дав им возможность также вернуться на родину;
- немедленно предать гласности спутниковые съёмки 1996 г. и дать возможность американской и мировой общественности убедиться в том, что действительно произошло тогда на воздушной границе Кубы;
- выполнить просьбу Венесуэлы об экстрадиции Л. Посады Каррилеса для суда за совершенные в этой стране преступления против граждан Кубы, Венесуэлы и других стран;
- в соответствии с волей 186 стран мирового сообщества отменить так называемое эмбарго и все формы блокады Кубы.
Поделиться