Свободу антитеррористической Пятёрке! Заявление Национальной ассамблеи Кубы.

Посольство Кубы в Москве
18 Августа 2011г.
Свободу антитеррористической Пятёрке!
Более 13 лет Пятеро Героев Республики Куба, борцов против терроризма, продолжают находиться в тюрьмах США. Они не совершали противозаконных действий на территории США, лишь информировали власти своей страны о готовящихся на юге Флориды терактах против Кубы.

Херардо Эрнандеса Нордело, одного из пяти кубинских антитеррористов, американская Фемида без предъявления доказательств вины приговорила к двум пожизненным срокам и ещё дополнительно к 15 годам заключения.

Основным обвинителем в судебном процессе против Кубинской Пятёрки выступает прокурор Кэролайн Хек Миллер. В апреле этого года прокурор в очередной раз обратилась к федеральному суду Майами от имени правительства США с требованием отказать Херардо Эрнандесу в его законном праве на обжалование решения суда в высшей судебной инстанции и подаче апелляции Habeas Corpus, срок которой истекает уже на следующей неделе, лишая его возможности эффективной защиты в суде.

В то же время, недавно широкую огласку получили рассекреченные в США документы, свидетельствующие о том, что Правительство США выплатило журналистам Майами 250 тысяч долларов за проведение в прессе кампании по демонизации кубинской «Пятёрки», манипулирование мнением суда и формирование предубеждений в отношении Херардо Эрнандеса Нордело, заранее навязывая судьям вынесение обвинительного заключения. Херардо Эрнандес Нордело намерен доказать это в суде на фактах, воспользовавшись Habeas Corpus, и предоставить доказательства свой невиновности.

В связи с этим Национальная ассамблея народной власти Республики Куба выступила со следующим заявлением:

«Первого августа 2011 г. Национальная ассамблея выступила с осуждением произвола, жертвой которой является Херардо Эрнандес Нордело, которому запрещают ознакомиться с юридическими документами по его делу, препятствуя к их доступу.

Прошло десять дней, а ситуация остается неизменной. Власти США знают, что в начале следующей недели истекает срок для подачи чрезвычайной апелляции (Habeas Corpus), которая имеет решающее значение для этого процесса.

Мы снова требуем немедленного прекращения беззакония и несправедливости и призываем к солидарности всех честных людей.

Национальная ассамблея народной власти.
Гавана, 11 августа 2011 года».
Поделиться