За свободу кубинских героев

18 Ноября 2005г.
За свободу кубинских героев (Фото с сайта http://www.prensalatina.com.mx)
Социально-экономическое развитие Кубы происходит в сложных внешних условиях. Помимо жесткой экономической блокады со стороны США, против Кубы активно действует окопавшаяся в Майами контрреволюционная эмиграция. При поддержке и покровительстве правящих кругов США эмиграция, превратившаяся, по сути, в международную мафию, устраивает на территории Кубы террористические акты, включая взрывы в гостиницах и ресторанах, массовые отравления людей и животных, нарушения воздушного пространства и территориальных вод суверенного государства. Под угрозой оказалась жизнь украинских детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, которые проходят лечение на Кубе.

Учитывая, что Вашингтон откровенно покровительствует бандитам, у Кубы не оставалось иных способов защитить суверенитет и обеспечить безопасность своих граждан и многочисленных туристов из других стран, кроме как внедрения в среду антикубинской мафии людей, которые могли бы своевременно предупреждать правительство о готовящихся террористических актах. Выполнить это задание вызвались Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт. Их благородная и полная опасностей работа помогла предотвратить более 170 террористических актов.

Материалы о планах и практике международных террористов, собранные героической «пятеркой», правительство Кубы в полном соответствии с международным правом, предоставило американским властям. Но Вашингтон, вместо того, чтобы применить к бандитам закон, воспользовался материалами для того, чтобы «вычислить» борцов с терроризмом. В 1998 году пять героев были арестованы и преданы суду.

В условиях американской «демократии» суд превратился в позорное судилище. Вина подсудимых не была доказана. Тем не менее, все они были осуждены на длительные сроки заключения.

Во всем мире, включая Соединенные Штаты, развернулось массовое движение общественности за освобождение героев. Сегодня в различных странах действуют более 250 комитетов за освобождение отважных борцов с терроризмом. Четыре комитета действуют в Украине. Здесь демонстрировался фильм ирландских и кубинских кинематографистов «Миссия против террора», рассказывающий о жизни и подвиге «пятерки». В Украине также работает сайт, постоянно информирующий общественность страны о борьбе пяти героев и международной солидарности с ними.

Судьбы кубинских героев украинским гражданам тем более близки, что один из них – Антонио Герреро Родригес – окончил в свое время Киевский институт инженеров гражданской информации. Здесь у него осталось много друзей. В Киеве издан его поэтический сборник, созданный в застенках «демократической» Америки.

Под давлением международной общественности и благодаря активной работе защиты кубинских героев в августе 2005 года удалось добиться отмены первоначального приговора «пятерке». Соответствующее решение вынес апелляционный суд 11-го округа Атланты. Таким образом, на сегодня кубинцы удерживаются в американской тюрьме незаконно. Защита надеется на новый процесс, который поможет полностью оправдать героев.

Важную роль в отмене приговора сыграл видный американский адвокат Леонард Вейнглас, защищающий Антонио Герреро Родригеса. В активе этого известного правозащитника участие в процессе по делу Анжелы Девис, а также защита Ами Картер, дочери президента Джимми Картера, которая привлекалась к суду за участие в студенческих протестах против проникновения агентуры ЦРУ в американские вузы. Вейнглас провел сотни дел, связанных с защитой прав человека, в первую очередь, прав иммигрантов, представителей национальных меньшинств и активистов прогрессивных общественных организаций.

В эти дни Леонард Вейнглас находится в Украине. Вейнглас прибыл сюда по приглашению украинских комитетов за освобождение пяти кубинских героев и Общества дружбы «Украина-Куба». В плане пребывания американского правозащитника в Украине – участие в работе 6-й Восточноевропейской конференции солидарности с Республикой Куба, ряд встреч со студентами украинских вузов, политическими и общественными деятелями Украины, представителями юридических кругов.

18 ноября Леонарда Вейнгласа принял Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк. Гость из Соединенных Штатов подробно рассказал, в каких сложных условиях приходится заниматься защитой кубинцев. Хотя пять граждан Кубы не имели оружия или взрывчатки, они не нарушали американского законодательства, не посягали на чью-либо собственность, тем не менее, они были арестованы и осуждены. Между тем, по словам Вейнгласа, вся их «вина» состояла в том, что они честно выполняли свой человеческий и гражданский долг, сообщая своему правительству о планах террористов из Майами.

Леонард Вейнглас считает, что суд над героями был явно неправый и носил, скорее всего, «заказной» характер. Этим судом власти США еще раз подтвердили, на чьей они стороне в борьбе с терроризмом. Леонард Вейнглас высоко оценивает решение апелляционного суда об отмене приговора. Он верит, что кубинские герои будут освобождены.

Адам Мартынюк, в свою очередь, подчеркнул, что народ Украины питает исключительно дружеские чувства к Кубе. Эти чувства не зависят от политической конъюнктуры в стране. Любые недружественные высказывания в адрес Кубы со стороны отдельных политиков общество осуждает. Особенно благодарны граждане Украины народу и правительству Кубы за трогательную заботу об украинских детях, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Имея немало собственных проблем, правительство Кубы, тем не менее, обеспечило лечение и реабилитацию более 20 тысяч детей из Украины. Мартынюк поблагодарил Леонарда Вейнгласа за квалифицированную и эффективную помощь кубинским героям.

Особый характер встрече придало то обстоятельство, что Вейнглас – выходец из Украины. Его детство прошло в Одессе, на берегу Черного моря. Поэтому американский правозащитник живо интересовался событиями в Украине, всем, чем живет теперь его бывшая родина.

Пребывание Леонарда Вейнгласа в Украине продолжается.

(Виталий ДЗЮБА, Украина)
Поделиться