США: Освободить «кубинскую пятерку»!

29 Сентября 2006г.
24 сентября в Вашингтоне состоялся первый всеамериканский марш сторонников освобождения «кубинской пятерки», пяти кубинских борцов с терроризмом. Кто эти люди?

Социально-экономическое развитие Кубы происходит в сложных внешних условиях. Помимо жесткой экономической блокады со стороны США, против Кубы активно действует окопавшаяся в Майами контрреволюционная эмиграция. При поддержке и покровительстве правящих кругов США эмиграция, превратившаяся, по сути, в международную мафию, устраивает на территории Кубы террористические акты, включая взрывы в гостиницах и ресторанах, массовые отравления людей и животных, нарушения воздушного пространства и территориальных вод суверенного государства. Под угрозой оказалась жизнь украинских детей, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы и проходят лечение на Кубе.

Учитывая, что Вашингтон откровенно покровительствует бандитам, у Кубы не оставалось иных способов защитить суверенитет и обеспечить безопасность своих граждан и многочисленных туристов из других стран, кроме внедрения в среду антикубинской мафии людей, которые могли бы своевременно предупреждать правительство о готовящихся террористических актах. Выполнить это задание вызвались Герардо Эрнандес Нордеро, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт. Их благородная и полная опасностей работа помогла предотвратить более 170 террористических актов.

Материалы о планах и практике международных террористов, собранные героической «пятеркой», правительство Кубы в полном соответствии с международным правом, предоставило американским властям. Но Вашингтон, вместо того, чтобы применить к бандитам закон, воспользовался материалами для того, чтобы «вычислить» борцов с терроризмом. В 1998 году пятеро героев были арестованы и преданы суду. В условиях американской «демократии» суд превратился в позорное судилище. Вина подсудимых не была доказана. Тем не менее, все они были осуждены на длительные сроки заключения.

Во всем мире, включая Соединенные Штаты, развернулось массовое движение общественности за освобождение героев. Сегодня в различных странах, в том числе и в Украине, действуют более 250 комитетов за освобождение отважных борцов с терроризмом. В Украине демонстрировался фильм ирландских и кубинских кинематографистов «Миссия против террора», рассказывающий о жизни и подвиге «пятерки». У нас также работает сайт, постоянно информирующий общественность страны о борьбе пяти героев и международной солидарности с ними.

Судьбы кубинских героев украинским гражданам тем более близки, что один из них – Антонио Герреро Родригес – окончил в свое время Киевский институт инженеров гражданской информации. Здесь у него осталось много друзей. В Киеве издан его поэтический сборник, созданный в застенках «демократической» Америки.

Под давлением международной общественности и благодаря активной работе защитников кубинских героев, среди которых особенно был заметен уроженец Одессы Леонард Вейнглас, в свое время удачно защищавший Анжелу Девис, в августе 2005 года удалось добиться отмены первоначального приговора «пятерке». Соответствующее решение вынес апелляционный суд 11-го округа Атланты. Однако кубинцев продолжают незаконно удерживать в тюрьме.

27 мая Рабочая группа Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций заявила о том, что акт задержания пятерых кубинцев имеет характер произвола, и призвала Правительство Соединенных Штатов немедленно принять необходимые меры к разрешению данной ситуации. Но администрация Буша, где любят без устали рассуждать о «правах человека», когда речь идет о попытке придания легитимности оккупации Ирака или лишении народа Ирана права на выбор собственного пути в истории, остается глухой и немой, если возникает необходимость показать уважение прав человека на деле.

Более 600 участников марша из 30 городов Соединенных Штатов прошли улицами столицы США, требуя освобождения кубинских героев, экстрадиции в Венесуэлу либо на Кубу находящегося в США и содержащегося за счет американского правительства террориста Луиса Посады Каррильяса и прекращения экономической блокады Кубы.

Марш начался у здания департамента юстиции штата Пенсильвания, который отказался признать Каррильяса террористом. Демонстранты скандировали: «Посадить Каррильяса – освободить пятерку!». Затем участники демонстрации переместились в столицу, где перекрыли главную улицу Вашингтона – Пенсильвания-авеню, которая упирается в Белый Дом.

Андрес Гомес, один из инициаторов марша, перед Белым Домом зачитал фамилии 73 лиц, которые погибли в 1976 году в результате устроенного Каррильясом взрыва на борту самолета кубинской авиакомпании. Гомес вспомнил также о министре иностранных дел Чили в правительстве Альендо – Орландо Летельере, убитом агентами Пиночета при молчаливом одобрении американских властей. В марше принял участие сын Орландо Летельера, Франсиско Летельер, который обвинил правительство США в покровительстве террористам и сокрытии правды. Он также сказал, что спустя 30 лет после покушения на его отца, всем хорошо известно, что убийство совершил тот же Каррильяс при поддержке Белого Дома.

Один из демонстрантов, Ливио Ди Келмо рассказал собравшимся: «4 сентября 1997 года мне позвонил из Гаваны отец. Он сообщил, что мой брат погиб при взрыве бомбы. Мой брат был наемником, которому заплатили 5000 долларов за устройство одного взрыва на Кубе. Его «работодателем» был Каррильяс. Мой брат Фабио находился рядом с бомбой, которая неожиданно взорвалась. Брат получил смертельное ранение. Со временем я узнал, что в результате террористической деятельности правых кругов кубинской эмиграции на острове погибли 3400 человек. Поэтому, когда мне стало известно об аресте и заключении пятерых моих братьев с Кубы, первое, что я сделал, - это присоединился к организации, которая ведет борьбу за их освобождение из рук американского «правосудия», я хотел выразить им свою поддержку».
* * *

С 12 сентября по 6 октября этого года проходит всемирная кампания, направленная на то, чтобы покончить с замалчиванием дела «кубинской пятерки», отвергнуть терроризм и потребовать справедливости по отношению к жертвам его преступных действий. Председатель кубинского Парламента Рикардо Аларкон говорит, что «борьба за освобождение пяти кубинцев, несправедливо заключенных в тюрьмы в Соединенных Штатах, является битвой за правду и против терроризма».

В этой битве все истинные друзья кубинского народа в Украине находятся на стороне героической «кубинской пятеркой» и верят, что придет время честного и справедливого суда над теми, по вине которых ныне творятся беззаконие и произвол в международном масштабе.

(Виталий ДЗЮБА, Украина)
Поделиться