Героическая пятёрка. Один миллион подписей за их свободу.

Мануэль Лопес, Украина-Куба
3 Апреля 2011г.
Заседание Украинского национального комитета «За свободу Пяти Кубинских Героев» в Посольстве Кубы на Украине
В столице Украины 31 марта 2011 года состоялось заседание Украинского национального комитета «За свободу Пяти Кубинских Героев». Оно было посвящено официальному открытию на Украине Европейской кампании «Один миллион подписей за Свободу Пятёрки».

В совещании, которое состоялось в Посольстве Кубы, приняли участие друзья «Героической пятёрки» - украинцы и кубинцы, члены более двадцати политических и общественных организаций. Все они - координаторы и активисты движения за свободу пяти кубинских борцов с терроризмом, несправедливо заключённых в тюрьмах империи янки. На мероприятии присутствовали посол Феликс Карбальо и советник посольства Эмилио Певида.

В начале совещания собравшиеся отдали дань памяти великого борца за права человека, американского юриста Леонарда Вейнгласса, недавно скончавшегося в США. Ещё со времён защиты коммунистки Анджелы Дэвис его хорошо знали по неустанной борьбе с беззаконием, с политикой двойных стандартов сменяющих друг друга правительств США. Вершиной профессионального и гражданского пути Леонарда Вейнгласса стала борьба за пересмотр дел Героической пятёрки. Он вёл эту борьбу до последнего дыхания. За несколько часов до ухода из жизни Вейнгласс направил в судебные инстанции документы по аннулированию приговоров Антонио Герреро и Херардо Эрнандеса. Его Меморандум - аргументированное обвинение правительства США в нарушении законов и Конституции страны путём вмешательства в судопроизводство, подкупа прессы, фабрикации политического процесса в худшем смысле.

Уход из жизни прогрессивного деятеля такого масштаба воспринимается с особой болью. Присутствующие вспомнили визит Вейнгласса на Украину в 2006 году. Он встречался с украинскими парламентариями, политиками, журналистами, юристами и студентами, рассказывая об обстоятельствах дела, о позиции официальных органов и общественности США.


Затем участники совещания провели глубокий анализ ситуации, в которой находится сегодня судебный процесс, и обсудили своё участие в европейской кампании по сбору миллиона подписей под открытым письмом президенту США с требованием освобождения Героической пятёрки. Участники совещания решили, что сделают всё для того, чтобы собрать на Украине 100 тысяч подписей. Они выслушали разные предложения по организации сбора подписей. Решили, что лучше всего это делать на заседаниях прогрессивных политических и общественных организаций, в пунктах сбора демонстраций 1 и 9 Мая, на вечерах и конференциях в школах и университетах, на других массовых мероприятиях.

В заключение участники совещания посмотрели фильм «Пешки империи» из документального цикла «Аргументы Кубы» - о разоблачениях контрреволюционных групп, находящихся на содержании правительства США.

И как всегда никому не хотелось расходиться, покидать гостеприимную территорию Свободной Кубы. В неформальной обстановке планировали новые действия Движения солидарности с Кубинской Революцией и Кубинской Пятёркой, выражали уверенность в том, что добьются свободы пяти наших братьев, что иной, лучший мир, для нашего человечества возможен!

Приложение 1:


Президенту Соединенных Штатов Америки
Господину Бараку Обаме

12 сентября 1998 года пять кубинцев – Рене, Херардо, Фернандо, Рамон и Антонио, в то время резиденты этой страны – были арестованы и заключены в тюрьмы США.

В судебном процессе без надлежащей правовой процедуры и при отсутствии доказательств они были приговорены к несправедливым наказаниям от 15 лет до двух пожизненных сроков заключения. Отсутствие доказательств было признано прокуратурой самих США еще в 2001 году. Все Пятеро кубинцев продолжают отбывать свои длительные сроки тюремного заключения в разных американских тюрьмах.

Во всём мире широко распространено убеждение, что эти пятеро кубинцев стали жертвами политического судебного процесса, и что американское правосудие показало, что в этой стране быть кубинцем и революционером – достаточное основание для лишения свободы.

Комитет по произвольным задержаниям ООН проявил интерес к данному делу и разделяет сомнение по поводу условий, в которых все Пятеро были осуждены.

На протяжении 12 лет непоколебимой приверженности своим убеждениям Пятерка получила мировое признание борцов с терроризмом, направленным против Кубы. Их единственное “преступление” состоит в том, что они сообщали о террористических актах против Кубы, которые планировались на территории США, в том числе раскрывая диверсионные планы антикубинских террористов и их организаций, подвергающие опасности американский народ.

С момента ареста Пятерых против каждого из них применялись специальные меры строгого режима заключения, изоляции в так называемой "дыре" в американских тюрьмах. Правительство США продолжает отказывать членам семей Пятерых в их посещении, по отношению к Пятерке неоднократно нарушались законы США и самые элементарные права человека.

Президент США может и должен отдать приказ об освобождении Пяти, и мы, нижеподписавшиеся, как и множество людей со всего мира, требуем справедливости и призываем к их немедленному освобождению.

ФИО Место проживания Подпись

Подписные листы можно скопировать здесь:
http://five.in.ua

Приложение 2:


Дорогие друзья!

По призыву международного комитета солидарности с кубинскими героями-антитеррористами, более 12 лет заключенных в тюрьмах США, пятого числа каждого месяца в разных странах, на разных континентах солидарно проводятся мероприятия с требованием освобождения Пятерки.

В Москве 5 апреля в 11-30 состоится пикет напротив посольства США в РФ со стороны Новинского бульвара (д.18 к.1).

Наши лозунги неизменны:

СВОБОДУ ПЯТИ КУБИНСКИМ ГЕРОЯМ!

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУБЫ!

ПОСАДИТЬ ТЕРРОРИСТА ЛУИСА ПОСАДУ КОРРИЛЕСА ВМЕСТО ПЯТИ!

На сегодняшний день свою готовность принять участие в пикете подтвердили ОД «Венсеремос», Совет Секретарей г. Москвы, РКСМ(б), Евразийский Союз, творческий проект КТВ и Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова.

Встаньте рядом с нами!

Освобождения Пяти требуют во всем мире. Вместе мы добьемся торжества справедливости!

VENCEREMOS! МЫ ПОБЕДИМ!!!
Поделиться