Украина борется за освобождение кубинских Героев

Украинский Национальный Комитет "За свободу Пяти Кубинских Героев»
25 Июня 2009г.
Если человек выходит на митинг, значит, он таит в сердце надежду на то, что его протест будет услышан. Чьи-то глаза будут пристально наблюдать, а значит информация какими-то путями, но доберётся до того, кому она адресована. Люди всего мира, что под разными флагами выходили на протяжении многих лет на пикеты, во время которых собирались подписи в поддержку Пяти Кубинских антитеррористов, всей душой верили в то, что в жизни этих храбрецов что-то изменится в лучшую сторону. А новый президент США Барак Обама шёл на выборы со знаменитым лозунгом «изменения», и всем очень хотелось поверить ему.

15 июня ждалось с нетерпением. Всё, что мог, каждый неравнодушный сделал. Эта дата «Х» должна была показать всё – и честность лозунга новой власти США, и жажду изменений у Штатов, и то, станет ли, наконец, эта страна уважать мнения разных народов (в том числе и своего собственного), которые кричат о своем возмущении?

Увы, занавес упал, в очередной раз заставив всех закашляться от пыли и обнажив настоящее лицо «изменений», которыми так удобно и удачно было прикрываться. Верховный суд США сообщил об отказе в пересмотре дела. Не стоит врать, что это был удар ниже пояса, потому что каждый из нас знает, что такое Соединённые Штаты и на что направлена их политика, но лучше от этого не стало. К тщательно проделанной работе администрация Обамы повернулась спиной, и друзья кубинской пятёрки оказались у исходной точки.

Однако сдаваться никто не собирается. Опускать руки – это не в стиле людей, верящих в то, что ситуацию можно переломить, хотя это, как и большинство дел, касающихся восстановления справедливости, далеко не просто.

Весь мир, подхваченный новой волной возмущения, строит планы. Люди собираются, думают, ищут выходы, которых немало. Кубинская молодежь митингует, французы и англичане эмоционально пишут письма, украинцы, к счастью и большой гордости, тоже не остаются в стороне, как это слишком часто бывает.

19 июня в посольстве Кубы прошло собрание Украинского Национального Комитета "За свободу Пяти Кубинских Героев». Несмотря на время (16-00 – как ни как, рабочий день) пришло много народа, и не все были киевлянами, что о многом говорит. На собрании присутствовал посол Кубы на Украине Феликс Леон Карбальо, а также около тридцати руководителей и активистов политических и общественных организаций – все члены украинского Движения солидарности с кубинской революцией, среди которых: Ассоциация дружбы Украина-Куба, Ассоциация кубинских воинов-интернационалистов на Украине, Союз борцов из всех видов оружия Украины, Философское общество университета КПИ, журнал «Пропаганда», молодёжное объединение «Че Гевара», институт Новой демократии, Международный Чернобыльский фонд, Прогрессивная социалистическая партия Украины, Организация марксистов, ассоциация кубинцев на Украине и другие.

Сначала слово держал посол Кубы Феликс Леон Карбальо, за ним - представитель Комитета Мануэль Лопес. Их речь была печальной, но это говорили не люди, которые смирились. Нет, настрой на борьбу стал ещё решительней. Такие манёвры США разжигают в людях чувство необходимости в приложении максимума усилий, дабы добиться желаемого результата.

После выступлений была зачитана Декларация, которую приняли единогласно. В ней говорится, что Украинский Национальный комитет "За свободу Пяти Кубинских Героев" решительно осудил решение Верховного суда США об отказе в пересмотре судебного дела пятерых кубинских антитеррористов.

«... Не смотря на то, что к Верховному суду США обратилось беспрецедентное количество людей, среди которых сотни парламентариев из разных стран мира, судьи отказались пересмотреть дело кубинской Пятерки. В то же время администрация США отказывает в экстрадиции известного международного террориста Луиса Посады Каррилеса. ... Мы требуем от правительства США немедленно освободить кубинских борцов против международного терроризма!!! Призываем все организации солидарности с Кубинской революцией, как в Украине, так и в других странах, активизировать свою деятельность в борьбе за свободу Пяти Кубинских героев!!!"

Полный текст Декларации здесь:
http://www.five.in.ua/solidarity/deklaraciaot19.06.09/

« Лучший вид слова – это дело». Эти слова, сказанные Хосе Марти, и взяли на вооружение друзья пятёрки борцов с международным терроризмом. Уже 23 июня в офисе Международного Чернобыльского Фонда собрались украинские женщины, представительницы Ассоциации украинских матерей, дети которых лечились на Кубе, а также представители Коммунистической партии Украины, Ассоциации воинов интернационалистов-«кубинцев» на Украине, Всеукраинской организации женщин-тружениц за будущее детей Украины, Философского общества КПИ, журнала «Пропаганда»- дабы внести свою лепту в благое дело.

Атмосфера сразу сложилась рабочая. Женщины подготовили проект письма, адресованного первой леди Соединённых Штатов Америки – Мишель Обаме. В надежде на то, что она - не как жена президента, а как мать двоих детей - поймет боль женщин, сыновья которых невинно заключены в тюрьмы США.

Обсудив и усовершенствовав текст, собравшиеся наметили дальнейший план действий: сначала собирают подписи под письмом в организациях, которые они представляют, а 30 июня ровно в 9 часов утра перед посольством США, расположенном по ул. Юрия Коцюбинского, 9, произойдёт оглашение этого самого письма и вручение его многочисленных братьев-близнецов, уже подписанных украинскими женщинами, представителю посольства, который после настойчивых требований выходит на секундочку.

Народ Украины не отворачивается от кубинских антитеррористов, он активно протягивает руки помощи, не смотря на то, что президент страны буквально пляшет под дудку США, которые так любят навязывать миру своё мнение. Это парадокс – политики тянутся в одну сторону, а простые люди в другую, но, тем не менее, факт – вещь упрямая. Потому что народ способен понимать, что Америка, на весь мир кричащая о том, как она ненавидит терроризм и готова с ним бороться, Америка, что всегда желает всем показывать, «что же такое демократия», - именно эта Америка нарушает всё это, красиво звучащее, но никогда не выполняемое.

Дело Пятерых Кубинских Героев – это не только дело кубинцев, коммунистов или тех, кто не любит Соединённые Штаты Америки. Это дело каждого, кто верен своей совести. Не нужно придерживаться определенной идеологии, чтобы стремиться помочь замечательным людям, чья борьба продолжается, и никакие решётки не смогут её остановить.

Легендарный Эрнесто Че Гевара написал в прощальном письме своим детям фразу, которая нынче близка многим: «Будьте всегда способными почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире». И если вы способны чувствовать эту несправедливость, которая прямым образом касается кубинских антитеррористов, то включайтесь в борьбу. Не нужно равнодушно проходить мимо тогда, когда можно помочь. Херардо, Антонио, Фернандо, Рамона и Рене оторваны от Родины, от своих семей, вырваны из обычной жизни. Они защищали таких, как все мы, а потому нам необходимо бороться за их освобождение.

Мы просто не имеем права на равнодушие.

Друзья Пяти Кубинских Героев!

Правительство и Верховный суд США продолжают настаивать на отказе в пересмотре дела Пяти Кубинских Героев, несправедливо заключенных в тюрьмах этой страны более 10 лет.

Просим направить президенту США письмо, которое предлагается ниже, от своего имени или от имени Вашей организации:
по электронной почте на e-mails:
http://www.whitehouse.gov/contact/
president@whitehouse.gov
vicepresidente@whitehouse.gov
comments@whitehouse.gov
в «Теме» написать: “Free the Five Cuban Patriots”


по обычной почте по адресу:
Mr. Barak Obama
President USA
The White House
600 Pennsylvania Avenue NW
Washington, DC 20500, USA
По факсу на телефон:
1-202-456-2461

Пожалуйста, передайте данную просьбу другим людям и организациям.

Текст письма:

Dear Mr. President USA Barak Obama!

We want to express our indignation with the decision of the Supreme Court of the USA from June15, 2009 to deny the review of the case of the Five Cuban citizens, fighters against the international terrorism – Gerardo Hernandez, Ramon Labanino, Antonio Guerrero, Fernando Gonzalez and Rene Gonzalez, who were arrested 11 years ago and are still kept in the American prisons on fabricated charges.

You declared many times during Your electioneering that America needs changes. We share Your opinion totally and want to turn Your attention to the policy of the former US-governments towards Cuba, that, in our opinion, needs to be changed in the first place, for it can not be called other than disgraceful.

The authority of Your country has not only lead the economic blockade towards Cuba but also supported the anti-Cuban terrorist organizations that have received their asylum in the USA, committing terrorist attacks on Cuba from the territory of Your country, that brought Cuba thousands of victims. The leaders of these criminal organizations are such famous international terrorists as Orlando Bosh or Luis Posada Carriles. But the law machinery of the USA are not going to try them.
Instead they arrested and sentenced to the incredible terms of imprisonment Five Cuban fighters against the international terrorism – Gerardo Hernandez, Ramon Labanino, Antonio Guerrero, Fernando Gonzalez and Rene Gonzalez, whose entire guilt was that they gathered and passed to their government the information about the plans of the terrorist attacks on their country.

The Commission on the illegal imprisonments of the UNO Human Rights Council, the International amnesty and hundreds of other famous world public organizations, late Pope Joan Paul II, thousands of cultural workers of the world significance including about 10 Nobel Prize laureates have demanded their discharge. Hundreds of the committees to their support are acting in the world. Listen to their voice. That is the voice of reason.

Yes, You can free the Five Cuban fighters against the international terrorism!!!
Поделиться