В России и на Украине выступают в защиту пяти кубинских героев

19 Сентября 2005г.
В знак солидарности с пятью кубинскими героями, томящимися в тюрьмах США, 10 российских депутатов направили Генеральному прокурору США открытое послание, в котором потребовали их немедленного освобождения Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса.

Письмо подписали такие известные и уважаемые депутаты, как Николай Леонов, Сергей Бабурин, Алексей Митрофанов, Игорь Родионов, Александр Крутов, Виталий Севастьянов, Сергей Чаплинский, Виталий Сергиенкои другие.

Инициатива парламентариев нашла поддержку у представителей общественности. Уже более 300 человек поставили свою подпись под этим посланием. Артисты, писатели, ученые России выражают свою поддержку кубинским героям.

Как известно, эти пятеро кубинцев, внедрившись в ряды антикастристов Майами, несколько лет подряд, собирали ценнейшие сведения об акциях, готовящихся против Кубы. Их деятельность позволила предотвратить около 170 терактов. Собранные ими сведения кубинские власти передали ФБР США с просьбой пресечь антизаконную деятельность базирующихся на территории Соединенных Штатов группировок. Но вместо этого власти США арестовали тех, кто эти сведения собрал. Вот уже семь лет кубинцы находятся в застенках по надуманному обвинению.

И ни на минуту не прекращалась борьба за их освобождение. В разных странах мира создано более 240 комитетов за их освобождение. Такой комитет есть и на Украине. Он выступил организатором митинга-концерта, который 12 сентября прошел в центре Киева на Майдане Незалежности. Участники манифестации, в которой приняли активное участие киевское молодежное объединение «Че Гевара» и Организация дружбы «Украина-Куба», потребовали освобождения кубинцев.

На концерте выступили украинские и кубинские артисты. Активисты раздавали находящимся на площади информационные листовки. Зажигательная кубинская музыка, прекрасные кубинские песни и отличные танцевальные номера киевского «Сальса-клуба» привлекли внимание большого количества находящихся на площади.

Значение акций в поддержку пяти кубинских героев сегодня тем важнее, что недавно апелляционный суд в городе Атланте отменил несправедливое решение суда. Однако, кубинцев не отпустили на свободу. Готовится новый процесс. Нельзя допустить, чтобы он был таким же несправедливым и лицемерным, как прежний!
Поделиться