Героическая Пятёрка. Солидарность по-украински

Диана Распутная, Украина
15 Марта 2011г.
Героическая Пятёрка. Солидарность по-украински
10 марта 2011 года у посольства США в Киеве украинские женщины потребовали освободить Героическую Пятёрку и выразили солидарность с их жёнами.

Капитализм заставил праздники служить себе. 8 Марта или Новый год, 1 Мая или же 23 февраля… Смысл праздников завален шелухой акционных предложений различных магазинов, которые используют любой праздник как способ заработать ещё больше денег, а заодно и освободить полки складов от подзалежавшегося товара. Праздник, любой праздник, в сегодня безнадёжно потерян, ведь со всеми этими «минус 50 процентов на все товары» ушло главное, – понимание того, почему одно или другое число сделали красный днём календаря.


Современное 8 Марта стало чем-то похожим на майку с Че, которая висит в каждой лавочке на Андреевском – то есть, что-то знакомое, но из какой точно оперы, сложно вспомнить. Согласитесь, есть большая разница между «праздником весны» и Международный женским днём. Вряд ли, Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день для того, чтобы мужчины лишний раз пожаловались на сложности жизни и в лихорадке в последнюю минуту бегали за цветами. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Но, в общем, как всегда случилось не так, как желалось, а благими намерениями дорога выстлана… к процветанию капиталиста. Женщины забыли о смысле этого дня и ждут, когда же им, наконец, начнут дарить подарки. Наверное, это единственная их проблема в сей день. Печальная ирония.


Но, всё же, не всеми забыта простая истина праздника, а потому 10 марта украинские женщины (представительницы различных ассоциаций) пришли к посольству США, чтобы выполнить почётную миссию, то есть, заявить о своих проблемах. Почему они решили поделиться ими именно с работниками сего ведомства? Ведь логичнее было бы высказаться у стен, скажем, Кабинета Министров. Ответ прост. Украинских женщин сегодня волнует судьба кубинских представительниц слабого пола, а именно: Адрианы и Ольги, двух жён кубинских антитеррористов. За все двенадцать с половиной лет этим женщинам ни разу не дали возможности встретиться со своими мужьями. Либо им не выдавали визы, либо же, когда они приезжали, их мужья на это время оказывались в карцере, в связи с которым, естественно, любые свидания отменяются. «Где же Ваша демократия? Где же Ваши права человека?» - спрашивали украинки, поднимая плакаты с этими вопросами, выглядевшими, как упрёк всему сказанному Штатами о свободе.


На два простых вопроса ответы не получены. Только напряжённая тишина по другую сторону улицы, в контраст заводной «Guantanamera», пританцовывая под которую не ощущаешь весенней прохлады. Но не нужно думать, что за митингом наблюдал только наряд милиции, расположившийся напротив, как почётный караул перед Букингемским Дворцом. Естественно, в окнах никто не появлялся, но любопытство взяло верх, и сотрудники посольства наблюдали на улице, в стороне, попивая кофе, и думая, что дерево их надежно скрывает от глаз митингующих.


Акция длилась 45 минут и закончилась вручением писем с просьбой дать визы Ольге и Адриане. Причём, стоит отметить, что к митингующим выходить побоялись, предложили письмо передать через окошко. Выглядело смешно. Своим нежеланием идти на контакт представители посольства только ярче демонстрируют свой страх. Перед телекамерами они снисходительно говорят: «мы не боимся», а в реальности - не такие они храбрые. Пока они готовы смотреть на всех только через забор или окошко, по-другому - никак.

Оставив посольство и сотрудников, переживать стресс в тишине, женщины отправились в кубинское посольство, не сворачивая флаги и не опуская плакатов. Ах, до чего же это прекрасное зрелище, – кубинские флаги со своими яркими, теплыми цветами в сером, на что-то обиженном, небе! Сразу хочется настоящей весны, настоящего солнца, настоящей свободы.

Кубинские работники посольства не прятались за забором, они для своих друзей открыли двери (впрочем, как всегда), и митингующих ждал домашний приём, не отяжелённый никакими церемонностями, на котором каждый чувствовал себя, как на своём месте.


Сначала женщины вместе с советником посла Республики Кубы Эмилио Певида возложили цветы к памятнику Хосе Марти и обменялись речами, которые трогали своей искренностью. Так говорят только по-настоящему переживающие за дело люди, а не те, которым платят 50 гривен в час за торжественное размахивание флагами, как на многочисленных акциях, которыми «заболела» Украина. Завершилось всё дружеским чаепитием в посольстве, где участники митинга обменивались впечатлением, общались с послом Республики Куба и его советником, обсуждали планы на будущее и просто наслаждались приятной, непринуждённой атмосферой.

Взглянув на это глазами «человека со стороны», я поняла, отчего дело Кубинской Пятёрки никогда не покроется пылью забвения, а будет с каждым днём только набирать обороты, пока эти замечательные люди томятся в тюрьмах «самой демократической страны в мире». Потому что на его стороне - наиболее честные человеческие чувства, а их невозможно купить за деньги.

Потому мы ещё не раз придём к посольству США, дабы сказать:
Долой несправедливость!
Хватит!
Свободу 5 Кубинским Антитеррористам!


Поделиться