Нападение на посольство Украины в Бразилии

31 Августа 2002г.
29 августа группа неизвестных людей ворвалась на территорию посольства Украины в Бразилии, проникла в служебное помещение и, угрожая огнестрельным оружием, попыталась завладеть средствами дипломатического представительства. Сотрудники украинской миссии заблокировали вход в служебные помещения, вызвали полицию и попытались нейтрализовать грабителей.

На место происшествия прибыли представители бразильской полиции и МИДа этой страны, которые выразили сожаление по поводу совершенного правонарушения. Начато следствие. Личности нападающих устанавливаются.

В связи с данным событием посольство Украины в Бразилии сделало демарш бразильской стороне. В МИД Украины был вызван временный поверенный по делам Бразилии на Украине, которому был выражен протест по поводу инцидента. Бразильскому дипломату указали на необходимость обеспечения надежной охраны украинской миссии согласно с международными нормами и правилами.

Украинская сторона потребовала проведения немедленного расследования и предоставления ей информации о результатах.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко дал указания дипломатическим и консульским учреждениям Украины за рубежом повысить меры безопасности сотрудников миссий и государственного имущества.
Поделиться